SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Покушение на символ: непрощаемое

Многие отметили странную и чрезмерную реакцию США и стран Британского Содружества на возвращение Крыма. Оно больно ударило но чему-то знаковому, символическому для англосаксонских стран. Отсюда и странности "наказываемой идентичности", т.е. пакостей, направленных против жителей полуострова и названных "санкциями".

Поэтому можно принять эту версию: Крымская война стала моментом рождения объединенного Запада как особой силы, претендовавшей на гегемонию не только в Европе, но и во всем мире. Поэтому слово «Севастополь» имеет для Британии и тех французов, которые ориентируются на англосаксонский мир, примерно такой же символический смысл, какой для поляков и литовцев имеет слово «Грюнвальд», а для русских и болгар, например, «Плевна». И, конечно, потеря Россией в 1991 году Севастополя означала, по существу, подтверждение должного – возрождения объединенного Запада на обломках вновь поверженной восточной империи.
(...) Поэтому доминионы Британской империи и сама Великобритания так непримиримы в вопросе о Крыме. Поэтому и США – преемник Британии в деле строительства объединенного Запада – действуют в той же агрессивно антикрымской логике. Поэтому колеблется Франция, которая не столь сильно ценит крымскую победу, за которую ей впоследствии пришлось заплатить унижением Седана, когда Россия не захотела остановить Бисмарка.


Можно простить захваченные территории, приобретение стратегич. выгод и интересных активов, а покушения на символ простить нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments