SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О непростительном

Нижайшая читательско-зрительская просьба к авторам: не надо разводить бессмысленную грязь в тех жанрах, которые для этого не предназначены. Для этого есть роман абсурда, театр новой волны, кино не для всех и прочий Стриндберг. А вот в сказках для младших научных сотрудников среднего и старшего возраста – не надо этого, пожалуйста, пожалейте ВСЕХ – и нас, и персонажей. Мы одинаково перед вами беззащитны; не надо с нами так.

Не надо ставить героя перед выбором из двух одинаковых зол, а потом в щёлку наблюдать за тем, как он корчится в муках. Это бессмысленное зверство, из которого даже невозможно извлечь никакого урока. И если это кино для семейного просмотра – не надо, чтобы герой выбирал между своей молодой женой и ею же, но состарившейся на сорок лет: Не надо, чтобы он решал за автора, которой из них с ним быть, а которой умереть – это абсурдная, бессмысленная жестокость по отношению ко всем сразу.

Не надо делать так, чтобы добрейший доктор, изо всех сил помогающий сыщику и успевающий завоевать читательское расположение, в финале оказывался убийцей. Это не просто дешёвый приём – это удар под дых читателю, который вообще никого не убивал и такого никак не заслуживает.

Не надо, чтобы в финале Санчо Панса оказывался тайным агентом злобных большевиков и стрелял в упор в безоружного дурачка Дон-Кихота, который до этой самой минуты безгранично и беспечно ему доверял.

Играя в такие игры, вы зачем-то топите в помойном ведре те самые рыцарские романы, из которых эти жанры выросли, и вместо того чтобы рассказать нам страшную сказку у камина, выпихиваете нас, в чём есть, наружу, запираете перед нами дверь и оставляете мокнуть на пороге, под дождём и ветром. Вот какого чёрта, скажите нам на милость? Что мы вам плохого сделали?

Издевайтесь над нами, как хотите - пугайте, разочаровывайте, расстраивайте, приводите в бешенство, но, пожалуйста, не обманывайте нашего доверия к тем мирам, в которые вы нас приглашаете. И, право, иногда очень хочется, чтобы в положенный час каждый автор встретился со всеми своими героями по очереди. А как уж они там будут определять эту очерёдность, это их проблема.


christa_eselin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments