SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Алексей Миллер о переформатировании истории

Здесь
Т.е. он в принципе о том же, о чем Лукьянов в лекции в ВШЭ.

Один из *неглавных( сюжетов интервью: внешнеполитическая "историческая политика" Кремля носит реактивный характер. - "Мы до сих пор говорили об исторической политике и о политике памяти в рамках постсоветского пространства, России, Восточной Европы.
...Конечно, было известно, что немцы главные виновники. Но к 80-м годам выяснилось, что во многом виноваты не только немцы, но и практически все остальные европейцы. И это был консенсус как бы по поводу воспитательной роли истории. В тот момент, когда произошло расширение ЕС, восточноевропейские страны, особенно балтийские, просто взорвали этот консенсус, и на сегодня его нет. Когда Европейский парламент принял в качестве общеевропейского Дня памяти День памяти жертв тоталитарных режимов (23 августа — день подписания в 1939 году пакта Молотова—Риббентропа. — А. Л.), то стало понятно, что европейский дискурс о прошлом переформатировался.
Дальше со стороны, условно говоря, Путина наступает инстинктивная реакция. Либо вы признаете свой Мюнхен и свою ответственность, а мы признаем свой пакт Молотова—Риббентропа и свою ответственность, и тогда как бы и вы дерьмо, и мы дерьмо, и все поровну. Если же Мюнхен вы отставили, а дерьмо только мы в связи с пактом Молотова—Риббентропа, тогда мы уходим в глухую несознанку. Что, собственно и произошло".

Саша Дюков о грустной судьбе ученого, взыскующего истины: "чувствуется, что Миллер попал (или вот-вот попадет) в ту же ситуацию, в которой в свое время, не без его участия, оказался я. Очень скоро к нему начнут лепить ярлык "агента Кремля" - потому, что он не занимает "правильной" стороны, а пытается аналитически рассказать о происходящем: вот почему действовали одни, вот почему действовали другие, вот к чему все это привело. А подобная объективность не приветствуется, Миллер это сам прекрасно понимает и грустно констатирует: "То есть в Германии есть люди, которые говорят, что, ребята, может быть, мы тоже что-то не так сделали на этой Украине, что вот так все случилось, может быть, у нас тоже есть какая-то доля вины? Может быть, нам не нужно начинать и заканчивать тем, что виноват Путин? Тогда их обзывают «Путин ферштеер», рассказывают, какие они плохие и кто из них получает тайные субсидии Кремля".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments