SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

К вопросу об очаровании холодной войны

В связи со вчерашним постингом, который тут же назвали, ку конечно же, паническим. Назвали паникой мнение о событии, которое просто подтверждает то, о чем давно говорят "все", начиная с Ф Лукьянова и кончая откровениями западных политикрв, которые они сами считают не откровениями, а аксиомами.

Чадаев написал то ли статью, то ли эссе "Живые и мертвые", с отсылками к Симонову.

В одной кремлевской беседе десятилетней давности была такая фраза: «холодная война — это мир».

...чаще всего говорят — «пиар плохой». Да нет, пиар-то у нас на оперативном горизонте, даже и внешний, как раз-таки ничего — одна только Russia Today дорогого стоит. Но оперативный пиар абсолютно бессилен против языка культурных кодов, на котором нас и перепрошили в мировые парии. «Пиар» как таковой против большой культурной машины — это как пресловутая кавалерия против танков. (...)

Короче, уже понятно, что ядро культурной парадигмы для нового «похода на восток» выкристаллизовалось, стремительно твердеет и набирает массу. Вопрос в том, когда и в какой форме оно приобретет собственно политическое (даже не военное) измерение. Пока — Еще — Нет. Все происходящее сейчас, даже несмотря на Украину, это все еще «холодная война», то есть мир. Но семена посеяны, и ничто не мешает им прорастать.

Как оно было тогда, в 41-м?
Мировым злом были коммунисты и евреи, что в тогдашней культурной матрице было примерно одно и то же. Сталинский СССР, с каждым годом все менее коммунистический и все менее еврейский, тем не менее абсолютно автоматически воспринимался в европейском сознании как организованное представительство этого самого мирового зла, заслуживающее уничтожения именно как система.

Но под этим лежал куда более древний культурный пласт — тот самый вечный германский «поход на восток», со времен онемечивания Полабья и штурма Арконы мало изменившийся в ядре. Вот этот наш исконный маятник — от анархии к диктатуре, от трудовых подвигов к раздолбайству, от фанатизма к нигилизму, от покорности к самодурству — разрушительный для самой изначальной идеи Порядка фазовый ритм. Подлежащий, понятное дело, обустройству и систематизации, пусть сколь угодно насильственной.

Сегодня быть няшей — и есть актуальный, соответствующий духу времени образ порядка и цивилизованности. Примерно как быть христианином тысячу лет назад. Или быть образцовым бюргером восемьдесят лет назад. Ряд можно продолжить как угодно. А мы не годились тогда и не годимся сейчас, даже когда некоторые из нас очень стараются. Просто мы — недочеловеки.

...В конце концов, в ХIХ веке с Китаем похожая стратегия прокатила на ура — за достаточно короткий по историческим меркам срок превратили все мужское население в опиумных наркоманов, а верховную власть в стране — в помесь борделя и пыточной при Цыси. Только сейчас Китай постепенно возвращается в ту лигу, в которой он до этого был больше двух тысяч лет.
Но сути процесса это не меняет. Четверть века назад нас списали, и с той поры на повестке дня только вопрос утилизации списанного с минимумом шума и пыли.

...Но в прошлом году мы зачем-то все равно начали трепыхаться, и нам быстро показали, где у мировой няши когти. А равно и то, где теперь наше действительное место, с которым мы, как все думали, давно уже согласились. А теперь дали понять, что нет, все-таки не совсем.
И вот после этого жеста вопрос теперь, как и всегда, о том, когда к нам пришлют доктора.
Собственно, он уже выехал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments