SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Внешняя европеизация на фоне деградации экономики и эрозии общества — примета всей европейской периферии.
От Греции и Балкан (где особенно ярким случаем является Македония, по меткому выражению Ивана Крастева, «застрявшая в лифте истории») до западной части бывшего Советского Союза.
(Лукьянов, кто же еще; для него Греция хороший повод поговорить о кризисе ЕС: "Если статус-кво сохранить не удастся, это станет импульсом к давно назревшей трансформации ЕС. От ее исхода зависит очень многое, в частности, переустройство неизбежно скажется на всей европейской перигановферии, включая постсоветское пространство.").

Караганов, тут же : Европа погружается в свой внутренний кризис в то время, как на глобальной арене заканчивается ее пятисотлетнее доминирование. (Дальше у него сценарии европейской безопасности, которая скорее небезопасность.)
"Свою долю ответственности несет и Россия. Она содействовала созданию этой ситуации и своей слабостью, и иллюзиями о возможности плавной интеграции с Западом при непонимании вектора его, а главное – собственного развития, и замедлением экономического роста в последние годы, его низким качеством. Видимо, нельзя было дважды фактически соглашаться на экспансию Североатлантического альянса – в 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО, и в начале 2000-х гг., когда возражения звучали крайне вяло. Наконец, категорически не следовало прикрывать глаза на чудовищную агрессию против Югославии. Надеялись, что пронесет. Не пронесло. (...)
Подавляющая часть российской элиты потеряла всякое доверие к западной политике и, похоже, намерена научить партнеров уважать свои интересы с помощью силы. "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments