SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Пикетти: Германия НИКОГДА не платила своих долгов

Интервью здесь. Тезисно --
Пикетти напоминает о европейской истории гос. долгов. Англия, Германия и Франция тоже побывали в ситуации, в которой находится Греция и даже в худшей. Есть много способов рассчитаться с долгами, а не только тот, в котором убеждают греков Берлин и Париж.
А Германия вообще никогда не платила своих долгов и она не в той позиции, чтобы читать мораль другим.
Франция выплачивала гигантские репарации по результатам франко-прусской войны. Британия выплачивала долг, накопившийся из-за наполеоновских войн, более 100 лет путем строжайшей бюджетной экономии (2-3% в год, т.е. больше, чем шло на образование); именно это рекомендуют сейчас Греции.
Но сама Германия в ХХ в. выкручивалась иначе (и быстрее): с помощью инфляции, специального налога и списания долгов. Немецкое "экономическое чудо" базируется на той самой помощи, в которой сегодня отказывают грекам.
After the war ended in 1945, Germany’s debt amounted to over 200% of its GDP. Ten years later, little of that remained: public debt was less than 20% of GDP.
По Лондонскому соглашению 1953 г Германии простили 60% ее внешнего долга, а внутренний долг был реструктурирован.
Сравнение Европы послевоенной в современной Европой вполне допустимо: в 2009-2015 гг GDP Греции упал на 25%, что сравнимо с ситуацией в Германии и Франции В 1929-1935 гг.
Далее он говорит о том, что без реструктуризации долгов нескольких европейских стран все равно не обойтись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments