SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:
...такое понятие, как «Средние Века», ввел в оборот итальянец Флавио Бьондо еще в 1453 году — в том самом году, когда пал Константинополь! Его «История» вышла в Венеции, и первые читатели могли любоваться на бронзовых коней, IV века, вывезенных крестоносцами из последней столицы древней империи и установленных на соборе св.Марка. Как зримый образ недосягаемого, немыслимого превосходства античного мира, то есть «давней» истории, над историей «недавней», то есть всего того, что произошло с Европой после падения Рима. 
http://www.chadayev.ru/blog/2015/08/10/igra-prestolov/

(Дальше там про "другой ракурс" истории по Кпрлу Шмитту и о происхождении концепции народа как источника власти и еще много чего
«Учредительной ситуацией» всегда является конфликт, и как правило кровавый — война, убийство, бунт, завоевание — некая жесткая ситуация, создающая первичные отношения подчинения (за подробностями — к Фуко, в «Надзирать и наказывать»). Один человек ломает волю другого — например, бьет его; и потом дает ему приказы, и тот выполняет их — из страха, то есть памяти о перенесенных страданиях. Но память ослабевает со временем, и конфликт возобновляется. )

(Чадаева всякий раз читаю с огромным удовольствием, независимо от темы, на которую он пишет, со всеми спорными вещами и даже ляпами. Свобода мысли и незашоренность глаз дорогого стоят. Новый Вебер (тм) народился.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment