SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Вместо "Острова сокровищ" написал "Остров Сахалин"

Немиров о Чехове: пожалуй, готова согласиться. Нет, не соглашусь.


Коллективное самозапугивание как любимое интеллигентское занятие
Чехов, оказывается, ещё в 1885 году описал, в рассказе «Психопаты» - http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp4/sp4-159-.htm . Собираться кучками и пугать, пугать друг друга рассказами о том, как всё и так совсем плохо, а уже на пороге и совсем всеобщий кабздец.

2. Чехов, впрочем, и сам активно занимался эксплуатацией этого свойства интеллигентов – страсти к историям о том, как всё плохо.

Во второй половине 1880х он постепенно убедился, что истории с хорошим концом печатаются в «Осколках» и «Стрекозе», платят за них пятачок за пучок и авторы их считаются литературной чернью и бессмысленными зубоскалами; а вот истории про то, как всё плохо и выхода нет публикуются в лучших толстых журналах, платят за них на порядки больше, чем за какие-либо иные, и авторы таких историй называются Совестью Земли Русской и всё в этом духе – и стал писать только их.
И преуспел, ага.

3. А ведь мог бы и что-то вроде «Острова сокровищ» сочинять или «Копей Царя Соломона». В рамках поднявшейся повсеместно волны неоромантизма. Но сочинители Островов Сокровищ – интересного про интересное - в российской интеллигентской иерархии – это даже не шудры, это вообще неприкасаемые, причём навеки, без малейшей надежды на какие-либо перемены в своём положении. Чехов потому благоразумно Острова Сокровищ писать не стал, и так всю жизнь и простоял в позе воплощённой укоризны.

3. Прямо скажем, сильно не люблю я интеллигентов.
А Чехова, сознательно построившего карьеру на сознательном потакании интеллигентским неврозам, не люблю впятерне.
А за то, что про себя он интеллигентов глубочайше презирает и постоянно тайно ухмыляется – вот как я вас лохов, ловко развёл, на бабки, а вы этого и не замечаете – вдесятерне. Нехорошо дурить убогих, боженька не велит.


...вот только "Степь" сюда не вписывается.
Но "Степь" вообще никуда не вписывается. Как "Тамань", "Горе от ума" и повести Белкина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments