SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О редукции

Кончилось чистое и незамутненное Мировое Зло, получающее искреннее удовольствие от собственного злодейства и при этом превосходящее интеллектом березовый табурет. Кругом одни невротики с Трудным Детством, Жертвы Классовой Борьбы, Неупокоенные Духи, Психицкие Отклонения, Злобные Социопаты, Обманутые Ожидания и прочие граждане без велосипедов. Один император Палпатин кое-как держался, да и того в новой трилогии обработали напильником.
В этой связи, конечно, нельзя не вспомнить о привидениях, которые у Шекспира, на минуточку, были нормальными человеческими привидениями и которых позднейшая критическая традиция обзывала то аллегорическими фигурами, то манифестациями подсознания и всячески пыталась выгнать на мороз. Даже в бибисишной экранизации восьмидесятых годов, единственной, где призраки в соответствии с оригинальным текстом проведывают не только Ричарда, но и Ричмонда, сцены их визита к последнему показаны глазами первого, чтоб зритель, не дай бог, не усомнился, что это такой хитрый психологизм.
А мы потом еще удивляемся, чего это благодарная аудитория хором фанатеет по злодеям, а положительные герои сплошь кривые и невыразительные, ага. Нечего потому что выписывать злыдней с богатым внутренним миром и сложными мотивациями, причем такими, что человеку с нормальной психикой остается только накрыться ветошью и не отсвечивать. Что плохого в том, чтобы просто хотеть корону, печеньки, кровушки, Абсолютную Власть, нужное подчеркнуть?

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments