SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Еще Лукьянов

Путин, Буш и "бей первым": "И вот уже в сегодняшней политике Москвы и тогдашней Вашингтона можно заметить немало общего. Собственно, упреждающее применение силы — отнюдь не новация, без него вообще нет военного искусства. Но вот неверие в эффективность институтов, умение лишь инстинктивно понять, когда сделать шаг, привычка действовать в одиночку, потому что союзники — дело ненадежное, — все это роднит Кремль середины 2010-х и Белый дом начала 2000-х. <...>
Российские действия на Украине и Ближнем Востоке — также продукт уверенности, что сдержанная, пропорциональная реакция ведет лишь к тому, что кольцо сжимается.
<...>

Пытаться спрогнозировать сценарий российского поведения на основе параллелей с американским не имеет смысла — специфика субъекта и момента велика. Но три предположения можно сделать. Меняющаяся глобальная среда заставляет все время менять линию, причем быстро. Буш пошел на попятную задолго до конца президентства. Фаза «предчувствия неизбежной драки» — естественная, но тоже преходящая, поскольку скоро выясняется предел эффективности упреждения. А опыт Обамы показывает, что сам по себе отказ от ошибочной линии — не гарантия правильности нового курса.

".

(Лакуны Л. дешифруются с ходу; еще и еще раз спасибо родине за дарованное ею уменье читать между строк.)

====
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments