"Мало того, события последних лет показали, что якобы общий инвестиционный механизм тоже имеет ярко выраженный национальный характер и тоже политически мотивирован. Такие глобальные институты, как МВФ и Всемирный банк, на деле оказались институтами геополитики. <...>
В этом смысле говорить надо не об ошибках и нестыковках новой модели с законами рынка, это всего лишь свидетельствует о том, что проект администрируется. Говорить надо о перспективе: как после отказа признавать чужие сбережения и обслуживать неугодных пользователей общей (как казалось) финансовой системы в рамках общего (как казалось) рынка будет выглядеть мировая экономика. И будет ли это экономика в том смысле, в каком мы привыкли это слово понимать".
Логично было бы теперь ждать ответку с неплатежами "нелояльным кредиторам" по долгам от той же Греции, Португалии, Испании, Италии и далее. То есть обрушение долгового рынка Европы (возможно, спровоцированное). Вряд ли сегодня-завтра, ведь рычаги давления на должников пока есть. Но за ближайшую перспективу никто сможет не поручиться.
Скажу ересь: похоже, что санкции США и ЕС послужат на пользу РФ. В последний год идет обрубание "опасных связей" с рынками и институтами, доверия к которым нет; турецкий сюжет ложится в тот же паттерн. Плюс усиленная скупка золота, которая указывает, что в Кремле ждут общемирового финансового тыдым-с.