SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Минус 16, ощущается как минус 23, пишет Форека. Муж говорит, что на свжем ветерке с незамерзшего залива его куртка на гусях гоготала сварливо и просилась домой.
Такое впечатление, что небо отмщает за теплый декабрь. (Вариант: кто-то из младшего небесного персонала получил нахлобучку за недогляд и нарушение среднегодовых показателей, и теперь эти самые показатели начальство велело выправить любой ценой.)

===

Сколько ни рассматриваю венецианских пейзажей - от Каналетто до Кокошки - а все хочется вычесть из них Санта Мария делла Салуте. Все понимаю - чума, обет, архитектурная доминанта, в ансамбле с комплексом таможни и т.п. - но глаз отторгает, не соглашается.

===

Не записать ли наконец вопросы к истории Рима? И начать с того, что, похоже, не римляне завоевали Альба Лонгу, а наоборот, иначе разве выходцы из вассальной Альба Лонги обрели бы такой вес в сверхзамкнутом сообществе патрициев? Притом что римляне до императоров даже латинов не признавали равными и дети вступивших в брак с не-римлянами не получали римского гражданства? а ранняя республика запрещала даже браки патрициев с плебеями?
Откуда бы взяться знатнейшим семействам альбанского происхождения? Юлиям, Сервилиям, Квинктиям и прочим Клелиям?
Да и место битвы Горациев с Куриациями (мифологич. отражающей войну с альбанцами) слишком близко к Риму (а должно быть наоборот).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments