SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Какова наглость, а?

А Медведев уже и рабочую группу создал.

Новый доклад Столыпинского клуба, текст которого приписывают омбудсмену Титову, зампреду ВЭБа Клепачу и академику Глазьеву, представляет собой комплекс предложений по реформированию российской экономики на 20 лет вперед. Он качественно отличается от всего того, что можно было бы ожидать от каждого из предполагаемых соавторов по отдельности, и выглядит как самый серьезный (и потому самый опасный) документ из появлявшихся в российском дискуссионном пространстве в последнее время.
Суть его сводится к идее предоставить отечественному бизнесу некоторый набор льгот и снижение налоговой нагрузки, а потом финансировать наступающий (по мнению авторов) вслед за этим существенный рост потребности в инвестициях (как следствие резкого роста предпринимательской активности) централизованно, за счет эмиссии денежных средств Центральным банком, при введении контроля за ставкой кредита.

Первое, что бросается в глаза даже при беглом анализе доклада, – сочетание в нем уже известных нам социалистических идей Глазьева (эмиссия, изоляция, госплан), либерально-рыночных идей в применении к частному сектору экономики и усеченного набора предложений из арсенала провалившихся административных реформ начала века. Ряд предложений носит наивный характер и демонстрирует непонимание реальных (и общих для всех моделей) экономических законов. Вместе с тем в докладе скрываются и идеи, которые могли бы оказаться крайне полезными для экономики, если бы не находились в чудовищном контексте социализма и если бы солидарность авторов не требовала «реализовывать все предложения только в комплексе». Возникает ощущение, что, подобно волку в детской сказке, идеи эмиссионного стимулирования и закрытия экономики, после того как «козлята» из правительства не открыли им дверь, решили нарядиться в овечью шкуру заботы о бизнесе и совершить вторую попытку.


Много, логично, зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments