SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Политика и полиция (Чадаев)

...на открытом рынке торгуется только то, что принципиально дешевле денег. Все, что дороже денег или хотя бы равно им по стоимости - уходит в институты распределения: талоны, карточки, коррупция. То же целиком верно по отношению к политическому рынку: вся инфа, о которой пишут медиа - бросовый товар, самое важное всегда "непечатно".
...Есть модель Карла Шмита о двух пространствах: "политики" и "полиции". Всегда есть в какой-то пропорции и то и другое, но вопрос именно что в самой пропорции. Чем больше политики, тем меньше полиции и наоборот. Соответственно, если у тебя есть два административных контура - политический и полицейский - они всегда будут в борьбе за расширение каждый своей поляны. Поверх борьбы "власти и оппозиции", "правоохранительных структур и криминала" есть борьба двух этих парочек друг с другом - за то, на чьей поляне из двух вообще решать вопросы.
... Почему основные темы несистемных - это коррупция и межнац? Потому, что они обе - про перевод повестки из политической в полицейскую плоскость. Чтобы валить режим, надо сначала добиться максимальной сдвижки баланса политика-полиция в сторону полиции; тогда на следующей фазе держиморды не справятся с потерей управляемости. В свою очередь внутрирежимная контрреволюция пытается где может расширять пространство политики (имея в виду в конечном счете и бюджетную перебалансировку в свою пользу). Но там, где есть расторговка (а политика это всегда она), там играющий за полицейскую сторону всегда может сказать "коррупция" и призвать дементоров.
...Радикальное переосмысление "борьбы с коррупцией" состоит в том, чтобы перестать этим фетишизированным словом объяснять (а на самом деле не объяснять) происходящее. Борцы с коррупцией нынешнего извода борются за изменение (введение, соблюдение) правил перераспределения, тем самым постоянно усиливая значение перераспределительного механизма в целом, вплоть до его абсолютизации. Это опять же работает на цели Мента: чем больше перераспределяют, тем он главнее. Сейчас коррупцией объясняют даже сугубо инженерные и политические ошибки. А значит, "коррупция" - не ключ к проблеме, а наоборот, кулиса, ее скрывающая.
...То, что сейчас происходит с темой предпринимательства - плохая вещь. По сути, умирает альтернатива производитель/распределитель, которая давала моральное превосходство предпринимательской позиции. Сейчас предприниматели на глазах превращаются в еще одно "сословие", вроде государевых бюджетников. А значит, очередное торжество распределиловки - читай, "полиции".
...Как бороться за "больше полиции" - понятно: больше шахидов и трупов, хороших и разных. Как бороться за "больше политики" - методологически в целом непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments