SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Никакого вечного покоя

В Великобритании среди холмов восточного Йоркшира обнаружены 75 могил воинов железного века. Обнаруженные могилы делятся на два типа: в небольших курганах круглой формы хоронили элиту общества (воинов со своим оружием), а в прямоугольных — обычных членов племени. Археологи нашли в них более 360 янтарных и стеклянных бус, броши и глиняные сосуды, меч и копья.
Возраст вождя оценивается в 17-23 года. В его могилу соплеменники положили сломанный в бою или во время погребального обряда меч и пять копий — четыре вдоль спины и одно в паховой области. По мнению археологов, целью этих действий было освобождение духа вождя. Также ученые обнаружили первое в Великобритании захоронение воина, лежащего на щите. Всего найдены останки 160 человек.
(Железный век в Великобритании продлился примерно 800 лет, и закончился в первом веке нашей эры, когда регион попал под власть Рима. Это был очень кровопролитный период: многочисленные племена Британии сражались друг с другом железным оружием. Немалая часть населения была вынуждена жить в укрепленных городищах.)
http://lenta.ru/news/2016/03/18/pocklington/
В ДейлиМейл много картинок
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3495506/Iron-Age-settlement-2-500-year-old-migrant-camp-Discovery-site-Yorkshire-international-significance.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments