SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Пиренн: античный мир незадолго до финала (VI-VIII вв.)

...С какой стороны ни посмотреть, можно точно сказать, что создание варварских государств на территории Римской империи не внесло каких-либо новшеств в общественные порядки, которые оказали бы определяющее воздействие на последующее историческое развитие[162].
Германцы не уничтожили империю; они лишь ликвидировали правительство, правившее от имени императора на Западе... Германцы отнюдь не хотели заменить империю чем-то другим; они просто хотели осесть в ней, и, хотя это сопровождалось серьезным упадком во всех областях общественной жизни, германцы не стали менять форму правления и систему управления государством.
...Если сохранять объективность, то действительно серьезным новшеством той эпохи, носившим политический характер, следует считать тот факт, что на территории Западной Римской империи вместо единого римского государства возникло несколько государств — варварских королевств. И этот новый политический фактор имел действительно очень большое значение. Политическая конфигурация Европы изменилась, но в своей основе общественная жизнь осталась такой же, как и прежде...Никаких основополагающих качественных изменений в общественной жизни на всей территории, занятой варварами, за исключением Британии, не произошло. В Британии и власть императора, и порядки, характерные для империи, и римская цивилизация в целом прекратили свое существование. О прошлом больше ничто не напоминало. Возник новый мир. Все римское было заменено германским: и право, и язык, и общественные институты. Формировалась новая цивилизация, которую можно назвать северной, скандинавской или германской. Она представляла собой прямую противоположность средиземноморской цивилизации позднего периода Римской империи, цивилизации, являвшейся последней формой Античности... здесь общество было основано на кровном родстве, на родовых отношениях, на семейной общине, и это соответствующим образом сказалось на законодательстве, морали и экономической системе; здесь мы видим то язычество, которое было воспето в древних героических поэмах. Именно все это составляло своеобразие и самобытность общественных порядков, созданных здесь варварами; они отбросили старый мир, чтобы занять его место. В Британии зарождалась новая эпоха, и она характеризовалась отсутствием какой-либо тяги к южным районам, входившим в орбиту средиземноморской цивилизации.
...Но следует подчеркнуть, что англосаксонская Британия представляла собой уникальное явление...В континентальной Европе Романия по-прежнему продолжала существовать. ...Германцев было слишком мало, и они слишком долго находились в контакте с империей, поэтому они, что было неизбежно, фактически растворились среди местного римского населения. Что действительно удивляет, так это практически полное отсутствие германских черт или традиций в королевствах, которыми правили германские королевские династии. Язык, религия, государственные институты и искусство — все это не содержало ничего или почти ничего германского.
... Империя стояла как скала... Римский общественный порядок на Западе существовал по-прежнему, хотя и понес неизбежные потери.
...

В VII в. еще не было ничего, что могло бы положить конец тому цивилизационному единству, которое было создано Римской империей от Геркулесовых столпов до Эгейского моря и от берегов Египта и Африки до побережий Италии, Галлии и Испании. Возникший новый мир сохранил средиземноморский характер Древнего мира. Все виды человеческой деятельности сконцентрировались и процветали именно на средиземноморском побережье.

Ничто не указывало на то, что развитие общественной жизни в том направлении, в котором оно продолжалось уже тысячу лет, будет вдруг неожиданно прервано. Ничто не предвещало катастрофы, и никто не мог ее предвидеть.



Другими словами, средиземноморское единство, являвшееся важнейшей чертой античного мира, сохранилось и продолжало проявляться в самых различных областях и в самых разнообразных формах.

...Торговля, как и во времена империи, наиболее активно развивалась в прибрежных районах; здесь же создавали свои произведения последние представители античной литературы — Боэций и Кассиодор; здесь благодаря усилиям Цезария из Арля и Григория Великого в недрах церкви родилась и стала развиваться новая христианская литература; здесь такие писатели, как Исидор Севильский, собирали по крупицам все лучшее, что дала античная цивилизация, и из их работ, как из кладезя мудрости, в Средние века черпали знания по античному миру; здесь, будь то Лерин или Монте-Кассино, стало прививаться на западной почве пришедшее с Востока монашество; отсюда, с берегов Средиземного моря, отправились в путь проповедники-подвижники, благодаря усилиям которых жители Британии приняли христианство; и именно здесь выросли характерные замечательные памятники эллино-восточного искусства, которым было суждено, оставаясь неотъемлемой частью искусства Востока, стать такой же неотъемлемой частью искусства Запада.

...В VII в. еще не было ничего, что могло бы положить конец тому цивилизационному единству, которое было создано Римской империей от Геркулесовых столпов до Эгейского моря и от берегов Египта и Африки до побережий Италии, Галлии и Испании. Возникший новый мир сохранил средиземноморский характер Древнего мира. Все виды человеческой деятельности сконцентрировались и процветали именно на средиземноморском побережье.

Ничто не указывало на то, что развитие общественной жизни в том направлении, в котором оно продолжалось уже тысячу лет, будет вдруг неожиданно прервано. Ничто не предвещало катастрофы, и никто не мог ее предвидеть.

...

Величайший ум Запада, Григорий Великий, бывший папой римским с 590 по 604 г., в приветственном послании императору Фоке, направленном в 603 г., подчеркивал, что тот правит свободными людьми, в то время как короли на Западе — рабами: «Есть в самом деле различие между королем, правящим своим племенем, и императором, правящим обществом, потому что король является хозяином рабов, а император оберегает свободнорожденных людей».

Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments