SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Пиренн: берберы и завоевание арабами Испании. Поход на Галлию

...На какое-то время из-за внутренних неурядиц и борьбы за власть в халифате Византия получила передышку... Теперь была очередь Византии нанести удар. Мусульмане, разбитые под Кайруаном, отступили в Барку, где были окончательно уничтожены в результате неожиданного удара византийских войск, которые высадились здесь в 689 г. Их лидер был убит в бою.

Эта победа вернула североафриканское побережье под контроль Византии и поставила под угрозу все арабские завоевания в Средиземноморье. Арабы предприняли отчаянную попытку переломить ситуацию в свою пользу и в 695 г. взяли штурмом Карфаген. Император Леонтий, осознавая всю опасность происходящего, направил туда флот под командованием патриция Иоанна, и византийцы вернули себе контроль над городом.

В это время берберы, объединившись вокруг своей таинственной королевы, известной под именем Кахина, нанесли поражение арабским войскам под Тебессой и отбросили их в Триполитанию.

Но на следующий год арабы во главе с Хасаном вновь перешли в наступление и в 689 г. захватили Карфаген, на этот раз окончательно. Жители покинули город. Функции столицы сразу же перешли от этого древнего города к Тунису, расположенному на самом севере африканского побережья, на берегу Сицилийского пролива; а гавань Туниса — Голетта — стала мощнейшей базой арабов-магометан и плацдармом распространения ислама в Средиземноморье. Арабы, у которых наконец появился флот, рассеяли византийские корабли. С тех пор контроль на море перешел к халифату. Вскоре византийцы сохраняли контроль лишь над крепостью Септем (Сеута) на побережье Гибралтара и небольшими участками территории бывшей римской североафриканской провинции Мавритания, а также над островом Мальорка и несколькими городами в Испании. Из всех этих территорий византийцы, судя по всему, сформировали отдельную административную область (экзархат), просуществовавшую еще 10 лет.

Эти события означали конец сопротивления берберов под руководством королевы Кахины. Она была взята арабами в плен в Атласских горах и убита, а ее голову отослали халифу.

В последующие годы арабы установили контроль над всей Северной Африкой. Муса ибн-Нусайр подчинил Марокко и насадил ислам среди местных берберских племен.

Именно эти новообращенные берберы вскоре приняли участие в захвате Испании. Фактически Испания уже подверглась разграблению одновременно с Сардинией и Сицилией, что было естественным следствием захвата арабами Северной Африки.

...В 710 г. король Толедского королевства вестготов Агила был свергнут с престола герцогом Бетики Родриго, после чего он бежал в Марокко, где наверняка обратился к арабам за помощью. Последние поспешили воспользоваться сложившейся ситуацией, и в 711 г. 7-тысячная армия арабов и берберов под командованием Тарика пересекла Гибралтар и вторглась в Испанию. Родриго потерпел поражение в первом же сражении, а все испанские города открыли ворота перед завоевателями, на помощь которым в 712 г. из Северной Африки было направлено еще одно войско. В 713 г. наместник халифа в Северной Африке Муса ибн-Нусайр объявил в столице Вестготского королевства Толедо о том, что отныне Испания находится под властью дамасского халифа (первый халиф династии Омейядов Муавия перенес столицу халифата из Медины в Дамаск).

...Но стоило ли останавливаться на Испании? В конце концов, эта страна давно слилась с Южной Галлией, включая и область вокруг Нарбонна. Как только арабы установили фактический контроль над всем Пиренейским полуостровом (за исключением небольшой части на севере), они в 720 г. захватили Нарбонн и осадили Тулузу, вторгнувшись таким образом в пределы Франкского королевства. Король франков, который был фактически безвластным, ничего не предпринял. Герцог Аквитании Эд в 721 г. отбросил арабов назад, но Нарбонн по-прежнему оставался в их руках. И именно из Нарбонна арабами-магометанами в 725 г. было предпринято новое мощное наступление. Был взят Каркас-сон, и воины полумесяца продвинулись до Отена, который был взят 22 августа 725 г.

В 732 г. эмир Испании Абд ар-Рахман предпринял еще один конный поход против Галлии. Он вышел из Памплоны, пересек Пиренеи и двинулся на Бордо. Герцог Эд был разбит и укрылся у Карла Мартелла. Важность Южной Галлии была очевидна, и было решено дать отпор арабам. Именно с севера они получили сокрушительный удар. Карл вместе с Эдом двинулся навстречу захватчикам и заманил их близ города Пуатье в ту же самую ловушку, в которую Хлодвиг завел в свое время вестготов. Сражение произошло в октябре 732 г.; арабы были разгромлены, а Абд ар-Рахман убит[170], однако угроза окончательно отведена не была.
Теперь под угрозой оказался Прованс, то есть южное побережье Галлии. В 735 г. арабский наместник Нарбонна Юсуф ибн-ар-Рахман занял Арль, прибегнув к помощи пособников, которых он собрал в прилегающих к городу районах.
Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments