SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Пиренн: Mare nostrum превращается в «мусульманское озеро». Начало Средневековья

...в 737 г... Карл Мартелл вновь выступил против них. Он отбил у арабов Лион и предпринял штурм Нарбонна, разгромив перед этим арабские войска, переброшенные морем на помощь своим единоверцам. Однако взять город ему не удалось. Карл вернулся в Австразию с огромной добычей, так как он взял, разграбил и сжег Магелон, Агд, Безье и Ним.

Эти победы, одержанные Карлом Мартеллом, не помешали арабам в 739 г. вновь вторгнуться в Прованс.
...Не совсем ясно, что произошло далее; судя по всему, арабы утвердились в прибрежной части Прованса и удерживали эти позиции в течение нескольких лет. Пипин Короткий... сразу взять Нарбонн не сумел. Ему удалось это сделать лишь в 759 г.; тогда же арабы были вытеснены из Септимании. Эта победа означала прекращение дальнейших захватов арабов в Западной Европе[171].
... Карл Великий сражался с арабами-магометанами на границе с Испанией. В 778 г. направленная им армия потерпела поражение под Сарагосой, а ее арьегард был уничтожен у Ронсеваля.
...Карл Великий практически постоянно вел боевые действия в районе Пиренеев. Ему играли на руку распри и внутренние конфликты, имевшие место в халифате. В 765 г. представителем династии Омейядов был создан Кордовский эмират, который не признал власть Аббасидов в Багдаде. Это было на руку франкам...

Экспансия арабов-магометан была остановлена. Как Константинополь, выдержав в 718 г. мощную арабскую осаду, спас этим Восток, так и правители Австразии, являвшиеся вассалами Каролингов, спасли Запад. Однако... на Западе арабы сумели установить контроль над Тирренским морем.

Арабы предприняли одно за другим несколько вторжений на Сицилию: в 720, 727, 728, 730, 732, 752 и 753 гг....
... В августе—сентябре 831 г. после годовой осады они взяли Палермо и получили, таким образом, оплот обороны на Сицилии... В 850 г. главный опорный пункт византийской обороны на Сицилии был взят приступом, а Сиракузы после героической обороны пали 21 мая 878 г.

...Ситуация для франков ухудшилась, когда после внутренних конфликтов и неурядиц на севере Африки было создано арабское государство, управляемое династией Аглабидов, которое признало багдадского халифа Гаруна ар-Рашида.
... В 810 г. Гарун ар-Рашид направил посольство к Карлу Великому, а последний в 812 г. подписал договор с испанским эмиром эль-Хакемом.

Однако дипломатические усилия ни к чему не привели. И Карлу Великому... приходилось занимать оборонительную позицию и с трудом отражать наносимые со всех сторон удары.
После его смерти ситуация ухудшилась.

...В 846 г. Лотарь не скрывал своих опасений по поводу того, что арабы могут захватить всю Италию[173].

В 846 г. 70 арабских кораблей атаковали Остию и Порто; грабя и разоряя страну, захватчики дошли до стен Рима и осквернили храм Сан-Пьетро... призывы папы к императору Византии оказать помощь остались без ответа. В тот момент Византия столкнулась с катастрофическим развитием событий на Сицилии, где неприятелем в 878 г. были взяты Сиракузы...

... В 883 г. был сожжен и уничтожен монастырь Монте-Кассино. В 890 г. был осажден монастырь в Фарфе; он выдерживал осаду в течение 7 лет. Был разорен Субьяко, долины Анио и Тиволи были подвергнуты разграблению. Арабы создали свой опорный пункт недалеко от Рима в Сарачинеско; другой опорный пункт располагался в горах Сабини в Чичилиано. Римская Кампания превратилась в пустыню: теперь это была заброшенная и обезлюдевшая земля. Мирная жизнь здесь восстановилась лишь в 916 г.

Таким образом, можно сказать, что после завоевания Испании и особенно Африки арабами-магометанами западная часть Средиземного моря превратилась в «мусульманское озеро». У Франкской империи не было флота, и она была бессильна помешать арабским завоеваниям. У Неаполя, Гаэты и Амальфи флот был, но их коммерческие интересы подтолкнули их к тому, чтобы отказаться от отношений с Византией, которая была слишком далеко, в пользу арабов-магометан.

Именно благодаря измене этих городов арабам в конце концов удалось установить контроль над Сицилией.

...Арабы-магометане не смогли распространить ислам по всему Средиземноморью. Они окружили Средиземноморье с востока, юга и запада, но им не удалось закрепиться на севере...
В то же время Восток оказался отрезанным от Запада. Те узы, которые сохранились после вторжений германцев, теперь были порваны. С этого момента Византия стала лишь центром эллинистской империи и не могла более проводить политику Юстиниана. Она теперь фактически оказалась ограничена пределами Греции и Малой Азии и была вынуждена заботиться лишь о том, как сохранить свои оставшиеся владения.
... [Море], что раньше было великим средством общения, теперь стало непреодолимым препятствием.

Это было самым важным событием в европейской истории со времен Пунических войн между Римом и Карфагеном. Классической античной традиции пришел конец. Это произошло тогда, когда начиналась эпоха Средневековья
Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments