SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Пиренн: обрушение морской торговли в западном Средиземноморье

Дамаск стал первой столицей Арабского халифата. По-прежнему сюда с Востока привозили пряности, в Египте производили папирус, а морские порты, как и раньше, были весьма активны. Арабы-магометане относились к христианам весьма терпимо при условии, что те исправно платили завоевателям налоги и подати. Торговля, таким образом, продолжала развиваться, но ее географическое направление изменилось; объем торговли по различным регионам стал распределяться по-новому[179].

...Новые торговые пути соединили Каспийское море с Балтийским через Волгу, и торговцы из Скандинавии, часто бывавшие на берегах Черного моря, неожиданно для себя были вынуждены пользоваться этим новым маршрутом.

...потрясения и конфликты, связанные с завоеванием Сирии (634—636) и Египта (640—642), серьезно затруднили судоходство по Средиземному морю[180].

Торговые корабли, судя по всему, конфисковывались для создания военно-морского флота, который арабы с неожиданной для всех стремительностью создали в Эгейском море. Более того, трудно себе представить, чтобы обычные торговые суда ходили бы в море, контролируемом кораблями неприятеля; исключение составляли лишь те торговцы, которые решили воспользоваться сложившейся ситуацией и стали промышлять как пираты.

Можно с уверенностью утверждать, что с середины VII в. связь между портами в Эгейском море, контролируемыми арабами-магометанами и христианами, практически прервалась; контакты стали невозможными, а если что и сохранилось, то в совершенно ничтожном объеме.

...Что касается торговых связей с Африкой, то таковые прекратились, поскольку африканские провинции с 643 по 708 г. были предметом постоянного разграбления и опустошения со стороны арабов. Те небольшие «остатки былой торговой роскоши», которые чудом уцелели, полностью прекратили существование после взятия арабами Карфагена и создания ими новой столицы африканских провинций — Туниса, отстроенного в 698 г.

Завоевание арабами Испании в 711 г., а также отсутствие безопасности в прибрежных районах Прованса, находившихся под постоянной угрозой нападения со стороны магометан, сделали морскую торговлю в Западном Средиземноморье практически невозможной... Таким образом, можно утверждать, что около 650 г. морское судоходство прекратилось в районах, расположенных восточнее Сицилии, а во второй половине VII в. — уже и во всем Западном Средиземноморье.

К началу VIII в. судоходство в Западном Средиземноморье исчезло вовсе.
Единственным местом, где оно сохранилось, было византийское побережье, вдоль которого суда еще могли ходить. Как отметил Ибн-Халдун (сделав соответствующую оговорку относительно византийского побережья), «христиане более не могут отправить по морю даже доску». Все Средиземное море теперь контролировалось арабскими пиратами. В IX в. они захватывали острова, разрушали порты и устраивали свои набеги везде, где только можно. Великий торговый порт Марсель, бывший в свое время главным центром Запада в торговле с Византией, теперь был пуст. Прежнее экономическое единство и целостность Средиземноморья были разрушены, и так продолжалось до эпохи Крестовых походов.

...Из привозимых с Востока и из Африки товаров первым исчез папирус. Все, нам известное, написанное на Западе на папирусе, относится самое позднее к VI и VII вв. До 659—677 гг. вся документация в канцелярии при дворе Меровингов велась исключительно на папирусе. Затем появился пергамент[185]... Сначала пергамент не получил широкого распространения. Григорий Турский, называющий пергамент словом membrana, означающим не только «тонкий пергамент», но также и «перепонка», «кожица», «оболочка», упоминает о нем лишь однажды, при этом давая понять, что его изготовляли монахи для собственного пользования. Нам сейчас хорошо известно, что королевская канцелярия отличалась консерватизмом в привычках и вкусах; и если с конца VII в. королевские служащие перестали использовать папирус, то это могло случиться только потому, что его стало очень трудно доставать.

...Пряности исчезли в Галлии одновременно с папирусом, поскольку их доставляли вместе на одном судне... Можно утверждать, что ввиду крайней скудости их количества пряности в начале VIII в. перестали быть пищевыми продуктами повседневного употребления. Они стали таковыми вновь только после XII в., когда Средиземное море стало снова открытым для торговли.

То же самое, безусловно, касается и вина из Газы, которое также исчезло с рынка. Оливковое масло из Африки больше не поставлялось; оно теперь привозилось из Прованса. По этой причине в храмах стали использовать вместо масляных лампад и светильников восковые свечи.

По этой же причине в тот период практически прекратилось использование шелка.

...Нам известно, как прост был Карл Великий в одежде. Конечно же двор старался ему подражать. Однако при этом следует иметь в виду, что эта простота, столь резко контрастировавшая с той роскошью, в которой буквально купался королевский двор в эпоху Меровингов, была вынужденной.

Следует обратить внимание еще на один весьма характерный факт: резкое сокращение золота в обращении. Золото становилось все большей и большей редкостью. Это видно уже по золотым монетам эпохи Меровингов: в VIII в. эти монеты представляли собой уже сплав золота и серебра, причем содержание серебра в этом сплаве постоянно возрастало. Ясно, что это было вызвано прекращением поступления золота с Востока. Если в Италии золото продолжало оставаться в обращении, то в Галлии оно стало такой редкостью, что перестало использоваться в качестве платежного средства. С момента правления Карла Великого и Пипина чеканили уже только серебряные монеты — денарии. Золотые монеты стали редким исключением. Золото лишь тогда вновь вернулось в денежное обращение, когда приправы возвратились в ежедневный рацион питания.

...Одним из следствий прекращения торговли с Востоком стало исчезновение профессиональных торговцев во внутренних районах Галлии.. торговцы исчезли как класс... Исчезновение процентных ссуд также ясно свидетельствует об экономическом регрессе, вызванном закрытием Средиземного моря для торговли.

...арабов-магометан не интересовала никакая торговля с территориями, на которые они претендовали; их интересовал только грабеж. Нет никаких документальных свидетельств хоть об одном торговце из арабов-магометан, который постоянно осел бы в Галлии или Италии. Является непреложным фактом, что торговцы-мусульмане торговали только в зоне преобладания ислама.
Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments