SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Пиренн: конец Меровингов завершает период поздней античности

(Попытки Меровингов занять Прованс; испанская авантюра: Хильдеберт и Хлотарь вначале побеждают и затем проигрывают; союз Теодеберта с остготами; 552 г. разграбление Италии франками; в 567 г. принадлежавшая вестготам территория между Героной и Пиренеями перешла к франкам после того, как был заключен брак между Хильперихом и Галсвинтой; вторжение лангобардов в Италию и разгром франков (Хильдеберта).
...чтобы не дать лангобардам реализовать свои планы, Византия пошла на союз с франками, что имело свои опасности и издержки для империи. Однако именно тогда, когда победа императора Ираклия над персами предвещала возобновление наступления византийцев в Италии для восстановления здесь своего контроля, в дело вмешались арабы-магометане, которые нанесли неожиданный удар по империи, вторгнувшись в ее пределы.

Перед лицом этого вторжения Византия окончательно пошла на попятную и перешла к обороне...

...лангобардам не пришлось пока испытать на себе нападение арабов-магометан и столкнуться с ними в прямом противоборстве; наоборот, пока арабские вторжения были им на руку, поскольку, во-первых, было ослаблено давление со стороны Византии, вынужденной сконцентрировать усилия на восточном фронте, а во-вторых, эти вторжения обезопасили их от угрозы со стороны франков...

...Государственный переворот, в результате которого Каролинги пришли к власти, сместив правившую до этого династию Меровингов, единственную династию, сохранившуюся после арабских вторжений, объясняется в значительной степени тем, что Средиземное море перешло под контроль арабов-магометан и было закрыто для свободного общения между Востоком и Западом. Это становится очевидным, если внимательно, без предрассудков изучить период, когда государство Меровингов приходило во все больший и больший упадок.
... с 630—632 гг. государство Меровингов начало отступление внутрь самого себя, и начался период его упадка. Этому, безусловно, способствовали бесконечные гражданские столкновения и междоусобица между королями, а также конфликты между Фредегундой и Брунгильдой, а впоследствии и интриги Брунгильды, которые та плела вплоть до своей ужасной смерти в 613 г. Однако следует иметь в виду, что до 613 г. все эти гражданские конфликты и междоусобица были общим правилом. Их серьезность после 613 г. усугублялась тем, что длительное время короли были несовершеннолетними. Хильперих II взошел на франкский престол в 715 г., и в течение 25 лет до этого ни один франкский король не доживал до совершеннолетия.

...Все упомянутые короли не имели никакого влияния и веса; они были просто марионетками в руках майордомов (старших сановников, распорядителей королевского дворца), которых они и не помышляли ослушаться, не говоря уже о том, чтобы что-то предпринять против них. Ни один из этих франкских королей не попытался убить майордома, как это ранее делали римские императоры в Равенне; наоборот, жертвой заговора и убийства часто становился сам король. Несовершеннолетние короли находились под опекой своих матерей, а иногда тетушек. При этом следует отметить, что с момента замужества Брунгильды, которая была готкой, королев выбирали за их красоту. Королева Нантильда была служанкой, с которой Дагоберт завел интрижку. В результате вышеупомянутых обстоятельств майордом стал поистине всемогущей фигурой. По своему влиянию и положению его можно сравнить с японским сегуном.

...Дагоберт I был выдающимся монархом, который подавлял германцев военной силой и занимал такое положение в Европе, какого не добился никто из его предшественников с момента окончания правления Теодеберта...
...справедливо заметил по этому поводу Фюстель де Куланж: «Если мы посмотрим, как жили люди через 150 лет после смерти Хлодвига… то мы увидим, что их жизнь и жизнь общества в целом не сильно изменились по сравнению с тем, какими они были в последнее столетие существования Западной Римской империи. Но если, с другой стороны, мы перенесемся в VIII и IX века, то обнаружим, что хотя внешние формы общественной жизни были даже, может быть, и более римскими, но само общество по своей сути и внутреннему содержанию стало совершенно иным, чем во время существования Римской империи».
...Государство Меровингов после смерти в 639 г. Дагоберта I вступило в период упадка. А этот упадок представлял собой в первую очередь упадок монархии... После государственного переворота, осуществленного Пипином, разрыв между двумя мирами — античным и германским — произошел окончательно и бесповоротно.
Точкой отсчета упадка государства Меровингов обычно считают указ Хлотаря II, принятый в 614 г. Но, по моему мнению, цель этого указа состояла в том, чтобы усилить поддержку королевской власти со стороны церкви, для чего последней предоставлялось право принятия законов[189].

...По мере все большего сокращения материальных ресурсов, находившихся в распоряжении династии Меровингов, что явно проявлялось в VII в., короли попадали во все большую зависимость от земельной аристократии и графов округов, власть и могущество которых постоянно росло... средства казны, на которых основывалась королевская власть, начиная с VII в. стали таять... денежные ресурсы короля главным образом зависели от поступлений в казну налогов и пошлин, которые взимали с товарооборота... торговля пошла на спад начиная с 650 г., и именно в это время государство Меровингов начало погружаться в пучину анархии. Финансовые ресурсы короля уменьшились к концу VII в. просто неслыханно.
(к последней трети VII в. ерископы сошли со сцены, а синоды практически везде прекратили работу)

...Характерной чертой того времени было резкое сокращение представительства старинных и знаменитых сенаторских фамилий как среди священнослужителей, так и среди высокопоставленных чинов гражданской администрации.
Очевидно, что с середины VII в. в обществе стремительно шел процесс дероманизации, и этот процесс завершился или почти завершился к началу VIII в. Население осталось тем же, а цивилизация уже прежней не была.

Есть факты, это подтверждающие. В Житии св. Дидье из Каора (ум. 655) говорится, что город (Каор), процветавший, когда он служил епископом, после его смерти погрузился в пучину упадка и стал хиреть и чахнуть на глазах. Аналогичный упадок наблюдался и в Лионе, где в 601 г. остался лишь один знаменитый крупный торговец; этот упадок достиг наивысшей точки около 800 г. — именно тогда Лейдрад написал донесение об этом Карлу Великому.

Анархия, распространившаяся в Галлии вследствие прогрессирующего ослабления королевской власти, привела к распаду страны.

Теперь будущее Европы зависело от государства франков. Но это государство в данный момент было совсем другим, нежели во времена правления Меровингов. Его центр тяжести уже больше не находился внутри Римской империи. Он переместился на север, где были сильны германские влияния, и новое Франкское государство впервые в истории стало представлять собой политическую силу, не тяготевшую к Средиземноморью... До прихода к власти Каролингов Европа жила и развивалась на основе античной традиции. Однако эта традиционная цивилизационная основа была разрушена вторжением арабов-магометан. Каролинги оказались в ситуации, которую они сами не создавали, но с которой им пришлось столкнуться и в рамках которой действовать, и они стали действовать и открыли новую эпоху в истории Европы.
Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments