SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Пиренн: дом Пипинов. Каролинги заключают союз с церковью

Во главе аристократии [Австразии] стояло семейство Пипинов, уже сыгравшее важную роль в событиях, приведших к падению королевы Брунгильды.
(о доме каролингов Пипинов подробно)
Теперь Пипины возглавили аристократию Австразии, которая пыталась вырваться из-под опеки королевского дворца и получить ряд функций, передающихся по наследству, и которая выражала откровенное недовольство и неприязнь по отношению к «римской партии» франкских правящих кругов, оплот которой находился в Нейстрии. Как только им удалось взять под контроль королевскую власть путем назначения своих людей майордомами, сразу стало очевидно, что этот шаг направлен против абсолютной власти короля; этот шаг был явно антиримским и, даже можно сказать, антиантичным.

(политическая деятельность Эброина; династические убийства; смерть Легера и Эброина, Пипин становится единственным майордомом королевства и превращает эту должность в наследственную)

...Крупные землевладельцы назначили майордомом Рагинфреда; однако внебрачный сын Пипина Карл, первый, кто принял это германское имя (это необычное имя подчеркивало его своеобразие и индивидуальность), стал на их пути. Карлу было 25 лет. Он бежал из тюрьмы, где Плектруда держала его в качестве пленника, и собрал вокруг себя в Австразии сторонников, которые безоговорочно признали его своим лидером и руководителем.

(политическая деятельность и войны Карла с Рагинфредом, его союзниками, саксами и др.)

В 732 г. наместник Испании Абд ар-Рахман, только что убивший Османа, перешел Пиренеи, осадил Бордо и нанес поражение Эду у переправы через Гаронну. Разграбив захваченную территорию, он двинулся на север по направлению к Лиону. Эд обратился к Карлу за помощью. Тот лично возглавил войско, которое наверняка состояло главным образом из жителей Австразии, и в октябре 732 г. нанес захватчикам поражение и вынудил их покинуть пределы королевства. Правда, далее Карл их преследовать не стал... после разгрома арабов под Пуатье авторитет Карла Мартелла значительно возрос; как считают, именно после этой победы его стали называть Мартелл, что означает «Молот».
...В 735 г. Эд умер, и Карл немедленно напал на Аквитанию. Он занял все основные города и для большей надежности поставил в них правителями своих верных вассалов. Он ничего не предпринял против арабов-магометан, которые только что пошли в наступление от Нарбонна к Арлю, причем наверняка это было сделано в соответствии с ранее заключенным соглашением. Никакого сопротивления и противодействия со стороны войск Карла арабы не встретили. Таким образом, все побережье Лионского залива оказалось под контролем арабов-магометан. Согласно «Муасакской хронике», составленной в то же время, арабы владели всей этой территорией в течение четырех лет, постоянно подвергая ее опустошению и разграблению.

...21 октября 741 г. Карл умер. С момента смерти Теодориха IV в 727 г. он правил страной в отсутствие короля. Перед смертью он разделил государство — точнее сказать, управление государством — между двумя сыновьями: старшим, Карломаном, которому он дал в управление Австразию, и Пипином. Бавария и Аквитания в это деление не попали; они по-прежнему оставались автономными герцогствами. И, хотя упомянутые решения были приняты с ведома и согласия знати, они сразу привели к трудностям и проблемам: внебрачный сын Карла Грифо поднял мятеж, и его братья посадили его под стражу в Шевремоне.

...Период с 749 по 750 г. оказался спокойным. Пипин имел все основания считать, что его позиции прочны и надежны. Он родился в 714 г., соответственно, ему тогда было 36 лет и он находился в расцвете жизненных сил. Должен ли он был по-прежнему занимать пост майордома, находясь в формальном подчинении королю? Каким образом он мог это делать? Все ответственные посты были заняты его вассалами. Везде, за исключением Аквитании, они принесли присягу лично ему и были этой присягой связаны; их положение полностью зависело от его личной власти. Поэтому он считал, что его власть полностью обеспечена и гарантирована, и она, кроме того, была закреплена официально благодаря фактическому унаследованию.

Он даже примирился с церковью, к которой его отец относился столь враждебно, раздавая своим вассалам ее владения и имущество. В 742 г. Карломан по совету и настоянию Бонифация провел в Австразии заседание синода.
...В 745 г. после попыток преобразований, которые исходили в основном с севера Галлии, в то время как до начала VIII в. двигателем прогресса в церковной жизни был юг страны, была созвана первая генеральная ассамблея франкской церкви под председательством св. Бонифация.

Таким образом, благодаря Бонифацию Пипин и Карломан вступили в контакт с папой римским... И вся зарождавшаяся и формирующаяся в Германии церковь по-прежнему благодаря Бонифацию считала их своими заступниками и покровителями. Да и как могло быть иначе, если им было достаточно лишь обратиться к главе церкви, чтобы получить благословение и подтверждение права на ту власть, которой они обладали и которую осуществляли? Союз с папой казался очевидным, решенным и состоявшимся фактом.
Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments