SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Пиренн: Италия, папа и Византия. Союз Римской церкви с Каролингами

После падения Западной Римской империи церковь продолжала свято чтить память империи и сохранять ей верность... Она восприняла события 476 г., когда последний император Западной Римской империи отрекся от престола, как события второстепенные и не имевшие принципиального значения. Раньше она признавала императора в Равенне; теперь — императора в Константинополе; более того, император в Константинополе считался и главой церкви. Империя для церкви продолжала существовать. Папа римский считал себя подданным императора, поддерживал с ним постоянный контакт и имел в Константинополе своего представителя... Сам император, когда дела в империи обстояли нормально, высоко чтил папу римского, считая его главным патриархом империи и ставя выше патриархов в Константинополе, Иерусалиме, Антиохии и Александрии[202].

... лангобардам в годы правления императора Тиберия II (578—582) удалось захватить территорию Италии до Сполето и Беневенто. Папа Пелагий II пытался последовать совету византийского императора и заключить союз с франками, но, увы, безрезультатно. Италия превратилась в зону господства самого ужасного хаоса и хищнического произвола.

Однако Рим, город, где находился папский престол, и Равенна, город престола императора, держались, помогая друг другу.

...Когда на папский престол взошел Григорий Великий (он был папой с 590 по 604 г.), угроза была велика как никогда. В 592 г. связь между Римом и Равенной была перерезана, а герцог Сполето Арнульф со своим войском появился под стенами Рима. В 593 г. город вновь оказался под угрозой, на этот раз со стороны короля лангобардов Агивульфа. Григорию пришлось защищать город без какой-либо помощи извне... В этот момент патриарх Константинополя, воспользовавшись той отчаянной ситуацией, в которую попал Рим, объявил себя вселенским патриархом. Григорий немедленно выступил с протестом против этого. Византийский император Фока пошел навстречу Григорию и признал римского папу «главой всех церквей».

А затем папа, окруженный со всех сторон наседавшими врагами, пытавшимися захватить город, и брошенный византийским императором, воздвиг колонну посередине Римского форума, чтобы показать, что он является действительно первым лицом в христианском мире.

...В 596 г. он направил в Британию первую группу проповедников христианства во главе с Августином. Цель этой миссии состояла в том, чтобы принести христианскую веру в души людей, и папа нисколько не сомневался в том, что именно таким образом закладываются основы могущества и величия римской церкви и ее независимости от Византии.

...Для церкви завоевание азиатского и африканского побережья Средиземного моря арабами-магометанами было ужасной катастрофой. Помимо того что ареал распространения христианства теперь ограничивался исключительно пределами Европы, арабские завоевания привели к окончательному расколу церкви на восточную и западную... Для того чтобы укрепить единство в вопросах веры и сохранить империю перед угрозой завоевания арабами-магометанами, император счел необходимым и своевременным примирить монофизитов и православных, провозгласив доктрину единобожия...

Однако эта попытка спасти империю была запоздалой.

(Вселенский спор о доктринах)

(арест и мученичество папы Мартина; он был сослан в Крым, где и умер в сентябре 655 г.)

Констант II в свое время также продемонстрировал свое намерение ориентироваться на Запад. .. византийский император прибыл с визитом в Рим, где был с глубочайшим почтением встречен Виталианом 5 июля 663 г. Возможно, император хотел бы перенести свою резиденцию в древнюю столицу империи, но он понимал, что это невозможно, поскольку у него не было войск, чтобы отразить возможное нападение на Рим со стороны лангобардов. Поэтому двенадцать дней спустя после прибытия в Рим Констант II отбыл на Сицилию, чтобы разместить свою постоянную резиденцию в Сиракузах, где он был, по крайней мере, под защитой своего флота. Там он и встретил свой смертный час: в 668 г. император был убит.

...После подписания мира с лангобардами единственными византийскими войсками в Италии были те, которые набирались здесь же из местного населения; все остальные византийские силы были заняты в боевых действиях против арабов-магометан. Таким образом, у Византии просто не было возможности влиять на выборы папы... В 692 г. папа Сергий отказался поставить свою подпись под решениями собора, которые шли вразрез со взглядами и традициями, принятыми и Риме.

... произошедший в 692 г. короткий разрыв отношений был не нужен ни папе, ни императору. Последний папа, посетивший столицу Византии, был принят с величайшим почтением, и ему были оказаны наивысшие почести. Документально зафиксировано, что император пал перед ним ниц и поцеловал его ноги. Отношения были вновь выстроены таким образом, что вполне удовлетворяли обе стороны. Мир был восстановлен.

Однако старый конфликт между православными и метафизитами время от времени проявлялся вновь и вновь...

(арабский флот отбит от Константинополя; иконоборчество)
... Лев III издал свой первый указ против икон в 725 или 726 г. Папа Григорий II немедленно предал этот указ анафеме. С самого начала этот конфликт носил исключительно острый характер. На заявление императора о своем праве управлять церковью папа объявил о независимости церкви от императорской власти, причем сделал это в таких выражениях и в таком тоне, как никто до него не решался. Фактически римская церковь заявила об отделении от Византии.
(доктринальный конфликт Рима с Византией)

В разгар всех этих нескончаемых трудностей и опасностей папа с помощью англосаксонской церкви предпринял усилия по обращению в христианство жителей языческих районов Германии. Англосаксонская церковь, созданная греческим монахом Теодором, которому папа Виталиан присвоил в 669 г. сан архиепископа Кентерберийского, стала настоящим передовым рубежом папства на севере.

Из лона англосаксонской церкви вышли два выдающихся христианских проповедника, прививавшие жителям Германии любовь к Евангелию: Винфрит (св. Бонифаций), прибывший в Германию в 678 г., и Виллиброрд, вступивший на континент в 690 г. ...Таким образом, пока византийский император отсекал Рим от Востока, Бонифаций посредством своей пасторской миссии укреплял позиции Рима на самых окраинах бывшей империи, христианизацию которых поддержал еще папа Григорий II. ...

... благодаря посредничеству Бонифация отношения папы с Пипином, который относился к церкви гораздо более благосклонно и благожелательно, чем его отец, становились все ближе и доверительнее, Пипин же, правивший после отхода от дел Карломана в одиночку, подготавливал государственный переворот... Бедный меровингский король, ожидавший решения своей судьбы, был заточен в монастырь, и более никто не интересовался его судьбой. Папа короновал Пипина Короткого.

С этого момента политическая география изменилась коренным образом. Север безоговорочно занял преобладающую позицию. Именно здесь сконцентрировалась светская власть, поскольку Южная Галлия была разорена арабами-магометанами. И именно эта держава с центром власти в Северной Галлии стала единственной опорой папства, поскольку Греческая (Византийская) империя отсекла римскую церковь от Востока[205].

В 751 г. был заключен союз между папством и государством Каролингов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments