SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Яна Тоом о завтрашнем предложении Еврокомиссии по реформе системы предоставления убежища в ЕС

Завтра в Европарламенте будут официально представлены предложения Еврокомиссии по реформе системы предоставления убежища в ЕС. Плюс "в одном флаконе" с этой темой будут обсуждаться восстановление функционирования Шенгенской зоны и безвизовый режим с Турцией.

Реформа законодательства о предоставлении убежища оказалась нужна потому, что принятое в прошлом году решение о переселении 160 тысяч беженцев в другие страны выполняется с трудом. В начале мая в данной инициативе участвовали 22 страны, которые предоставили 7630 мест, реально переселив пока лишь 1456 человек. Например, Эстония предоставила 46 мест, но пока забрала из Греции 19 беженцев. А действует программа до сентября будущего года. Очевидно, что такими темпами большинство беженцев так и останется в Италии и Греции.

Что предлагает Комиссия? Автоматически перераспределять беженцев из тех стран, где их много, в те страны, где их мало. Чтобы не было никакого волюнтаризма, предложили особую формулу, которая учитывает численность населения и размер экономики. Если где-то беженцев станет в полтора раза больше, чем "по справедливости", то их будут перераспределять в другие страны, где их число меньше, чем должно быть по этой формуле. А если откажутся брать? Тогда нужно заплатить за каждого беженца четверть миллиона евро той стране, из которой вы не хотите его забирать. Кроме того, по новым правилам беженцев предлагают плотно "привязать" к той стране, где они получили убежище, чтобы они не искали лучшей доли где-либо еще.

Судя по всему, в Евросовете балтийские страны, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и т.д. смогут заблокировать это решение. Правда есть эксперты, которые не видят в этом большого горя: предложение Еврокомиссии выглядит как попытка заставить государства либо согласиться на реформу законодательства, либо начать, наконец, выполнять принятые на себя обязательства по переселению. Еврокомиссия специально столь жестко формулирует предложения, предлагает огромные штрафы и т.п., чтобы было о чем торговаться. Восточноевропейцы очень любят говорить про европейскую солидарность, когда речь касается "непредсказуемой России". Теперь им могут напомнить, что солидарность - это также проблемы Греции и Италии.

Недавно прекратившийся наплыв беженцев в Греции был во многом спровоцирован политикой турецких властей, с которыми Брюссель теперь планирует расплатиться безвизовым соглашением - а иначе в Эгейском море каждый день тонули люди. Но вот беда: даже Еврокомиссия признает, что Турция пока не выполняет ряд требований для введения безвизового режима. Тем временем турецкий президент Эрдоган делает противоречивые заявления. Например, в прошлую пятницу он сказал буквально следующее: "В тот самый момент, когда Турция подвергается ударам со стороны террористических организаций и поддерживающих их явно или скрытно сил, ЕС требует от нас поменять закон о терроризме. Они говорят: "Я отменю визы, и это мое условие!" Извините, мы идем своим путем, а вы идите своим. Заключайте соглашения с кем можете". Через два дня Эрдоган говорит, что вступление в ЕС - это стратегическая цель Турции и рассуждает о важности отмены виз.

В любом случае, думаю, принятие решения по безвизовому режиму для Турции в Европарламенте будет тормозиться, по крайней мере, до середины лета. Существует вероятность, что Эрдоган окончательно обидится на Европу и снова откроет границу. И да, есть немалый риск, что Европа придет к новому кризису с тем же, что сегодня: с непереселенными беженцами и без реформированного законодательства о предоставлении убежища.
https://www.facebook.com/yana.toom/posts/1151474611571094
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments