SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Павел Басинский: Булгаков был бельмом на глазу у своры

На днях перечитал содержательную биографию Булгакова, написанную для "ЖЗЛ" писателем Алексеем Варламовым. Хотелось освежить в памяти тот сюжет, когда Булгаков из успешного драматурга, баловня судьбы и самого Сталина вдруг стал изгоем. Все его пьесы запретили, а прозу запретили еще раньше. Почему это так произошло? Почему его "сдал" Сталин? Ведь "Дни Турбиных" он любил, хотя твердил на всех собраниях, что пьеса антисоветская, но просто "полезная", в ней показана неизбежная победа большевизма. На самом деле я думаю, что Сталин любил Булгакова, потому что его собственный вкус сформировался еще в дореволюционное время.

Но "сдал". Даже не органам, а писательской же братии. Да еще и украинской, которая буквально требовала от него крови Булгакова.

Не только в украинцах дело. Сейчас искусительно украинский акцент в связи с Булгаковым педалировать. Газета "Культура" в интервью с Варламовым вынесла в заголовок: "Булгакова запретили под напором украинских писателей".

Нет, ребята, не только в украинцах дело. Хотя в них, конечно, тоже. 12 февраля 1929 года в рамках Недели украинской литературы прошла встреча Сталина с "письменниками". Читать ее стенограмму сегодня весьма странно. Сталин, извиняясь, доказывает литературным людям, что литература шире партии, что она имеет право быть непартийной и даже антисоветской. А литературные люди доказывают ему обратное. И ведь доказали.

Бездарные писатели всегда объединяются в своры. И не важно, какие именно своры

Но еще раньше булгаковской крови потребовали от Сталина наши, российские, написав вождю коллективное письмо за подписью Билля-Белоцерковского, Любимова-Ланского, Глебова, Ваграмова, Арского и других деятелей литературы и театра. Но нашим Сталин Булгакова не "сдал". Он ответил Белоцерковскому издевательским письмом, смысл которого был следующий: вы сначала сами научитесь писать хорошие пьесы, а потом запрещайте пьесы Булгакова (речь шла о готовящейся постановке в МХАТе "Бега"). А вот украинцам "сдал". Как опытный иезуитский политик, который даже любимого писателя, когда нужно, может "сдать" на растерзание националам.

Но суть, повторяю, не в этом. Просто Булгаков был бельмом на глазу у своры.

http://rg.ru/2016/05/15/pavel-basinskij-bezdarnye-pisateli-vsegda-obediniaiutsia-v-svory.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments