SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Юрий Шевцов прогнозирует, или Зачем желать победы Трампу

Насчет смены поколений в Прибалтике в 20-х годах - это очень точно. Остановить этот процесс уже невозможно, но надо готовиться к острым политическим последствиям. Выбор вариантов грядущего превращения Прибалтики в пространство затяжной политической нестабильности немного:
1. ЕС даст денег. Будем рассчитывать именно на это. Хотя после Брексита денег в фондах ЕС станет заметно меньше. Конечно, Германия и Франция могут усилить внутреннюю интереграцию в ЕС, но на предстоящих выборах там явно идут к власти евроспетики. И скорее всего на период будущей каденции до года примерно до 2020 - года интеграционные процессы ЕС будут как минимум осложнены.

И как раз в это время должны приниматься новые программы для финансирования из Брюсселя. Старые, текущие должны завершиться примерно до 2020 года. Шансов на то, что на волне нынешнего евроскептицизма новые программу будут приняты с большим бюджетом немного.

2. Пробивать в Брюсселе и США финансирование скрытое и явное своих экономик через военно-политическую логику конфронтации с Россией. Но не факт, что Старая Европа на это пойдет. Особенно после предстоящего почти неизбежного усиления в ЕС евроскептиков и разного рода изоляционалистов. Мы это видим сейчас на примере нарастающей напряженности в отношениях между Брюсселем и Польшей. Еврокептики скорее буду голубями относительно России.

Тогда остается искать под конфронтацию с Россией средства в США. Если победит Трамп, то таких средств скорее всего не будет. Если Хиллари - может и будут. Но как бы нарваться на ответный секвестр уже имеющихся скрытых и явных форм дотирования восточной Европы со стороны богатой части ЕС.

3. Пойти на сближение с Россией и Беларусью в рамках регионального сотрудничества. Базис для этого существует неплохой: модернизированы или модернизируются все пути сообщений, строится Белорусская АЭС, которая может дать дополнительную энергию Прибалтике. В самой Прибалтике уходит из активной политики поколение, которое развернулось в начале 90-х годов. И тут можно поискать новые идеи для регионального сотрудничества.

Но и в этом случае есть минус: в регионе средств для того, чтобы нейтрализовать сползание Прибалтики к затяжному кризису нет. И развернуть эти общества к глубоким позитивным отношениям с Россией и Беларусью будет непросто. А времени у прибалтийских политиков очень немного. Да не факт, что Россия будет готова действовать в нашем регионе тонко.И тем более брать на содержание социальную сферу этих государств.

В общем, я бы готовился к затяжному кризисному развитию в этих сегодня внешне тихих странах.

И делать ставку надо на региональную безопасность, сдерживание напряженности в отношениях между Западом и Россией, на экономическое сотрудничество между Беларусью и этими государствами. Может тогда их элиты и смогут пройти по лезвию бритвы в 20-х годах.

https://www.facebook.com/yury.shevtsov/posts/10154480607654701
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment