SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Почему Восточная Европа обречена жить вдвое беднее немцев

Важная статья, которая рассказывает с примерами в руках о двух вещах, 1) Как в Восточной Европе, несмотря на ЕС, не удается создать полноценный класс крупных местных предпринимателей (а отсюда госсобственность и околовластные олигархи) 2) Как Восточной Европе не удается и, вероятно, никогда не удастся преодолеть примерно 40% отставания в уровне жизни от Западной, потому что ни на чем другом, кроме этого отставания, ее экономическая модель не работает.

(Статья хорошо обозначает проблемы и закономерности. Но последняя фраза как ложка говна, добавленная в приличное блюдо: помянутый в ней национал-популизм - это ярлык, который приляпывают к любому, даже самому робкому несогласию с конформистским мейнстримом, к любой попытке поискать решение проблем за пределами катехизиса от вашингтонского консунсуса.)

http://carnegie.ru/commentary/?fa=64958

Если сравнивать страны Восточной Европы с главной экономикой ЕС – Германией, то получится, что в 2000–2008 годах они действительно резко сократили свое отставание по подушевому ВВП (по ППС). Но вот после 2008 года этот процесс остановился, а кое-где даже развернулся вспять. Уровень примерно две трети от немецкого подушевого ВВП оказывается потолком, который не могут преодолеть даже самые успешные страны Восточной Европы.
....

Экономическая модель Восточной Европы подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах, – без этого она не работает.

....

Проблема в том, что в условиях демократии и открытости никакая власть не сможет успешно продать обществу концепцию такого самоограничения. Очень трудно убедить людей смириться с тем, что их зарплата обязательно вырастет на сто евро, но только не раньше, чем в Германии она вырастет на двести.

............

Большинство правительств Восточной Европы осознают, что тотальная зависимость от иностранного капитала может быть опасна и хотя бы какие-то базовые активы должны остаться в национальных руках. Но как это сделать? Ведь национальный бизнес ненадежен и не любит долгосрочных инвестиций. В результате и здесь в ход идут методы, хорошо знакомые по российской реальности: государство или просто держит лучшие активы при себе, или создает класс суррогатных предпринимателей, чья национальная ориентация гарантирована тем, что они слишком сильно зависят от власти – формально и неформально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments