SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Доклад «Отстраненность вместо конфронтации: пост-европейская Россия в поисках самодостаточности» профессора НИУ ВШЭ Федора Лукьянова и профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексея Миллера.
https://eu.spb.ru/news/16951-otstranennost-vmesto-konfrontatsii-post-evropejskaya-rossiya-v-poiskakh-samodostatochnosti

"...горизонт взгляда, который определял российское осмысление мира на протяжении, примерно, двух столетий, сейчас как раз заканчивается. И, поскольку, всегда это крутилось вокруг отношений России-Запада, под которыми понималась Европа, важно понять, что это означает.
Во-первых, действительно ли, это конец целой большой главы? Нам кажется, что «да».
...Если мы посмотрим на Россию начала 20 века, то мы увидим, что наиболее выдающиеся российские умы, а именно Витте, Столыпин, Дурново, Розан – люди очень разные, люди часто очень любившие друг друга лично, потому что никогда бывший премьер министр не любит того, кто заменил его на этом посту. Эти люди были объединены идеей дистанцирования от Европы. Это то, что вдохновило нас на формулирование названия этого доклада: «Отстраненность вместо конфронтации».
... В Европе было место для одной державы, которая может уничтожить мир – Соединенные Штаты, которые были соавторами европейского проекта. И понятно, что в этих условия для второй такой державы места не было.

Это ощущение, что мы подходим к точке, когда эта положительная повестка дня «Европа от Лиссабона до Владивостока» хоть в каком-нибудь смысле исчерпывается, оно было отчетливо уже, и в 2013-м, а уж после 2014-ого года оно уж тем более стало отчетливо
...Мое представление такое, что как раз путь в будущее лежит через четкое осознание неизбежности этого тезиса: «Россия – не Европа». И тут очень важный момент: как мы это интерпретируем? Бороться надо не за то, что называлось «европейский выбор», это уже проиграно. Бороться надо за понимание и интерпретацию того, что значит «Россия – не Европа».
...Первое, срочно найти способ выйти из конфронтации с западом. Не из конфликта, а из конфронтации... Войти в режим отстранения, где очень четко прочерчены красные линии, красные линии и в том смысле, что не суй два пальчика в розетку, будет больно. Но и одновременно, что мы не являемся ревизионистской державой.
...Что мы должны сделать в Азии? Как мы должны сформулировать себя? Как стабильного предсказуемого и долгоиграющего партнера, причем ориентированного не только на Китай. У нас есть Корея, которая вообще не вошла с нами в режим санкций, у нас есть Япония, которая уже вышла из режима санкций, фактически, не говоря об этом открыто.
... если вдруг даже у кого-то в России есть мнение, что это состояние отчуждения, дистанцирования коньюнктурное, преходящее, краткосрочное: Господа, поговорите вы с европейцами. Если у вас есть сомнение, у вас есть какие-то надежды, европейцы сделают все от них зависящее в ближайшие несколько лет, чтобы избавить вас от иллюзий.
Степень отрицательного отношения к России в Европе сегодня потрясает. И с этим ничего нельзя сделать. Это эмоции. Поэтому – разойтись по разным комнатам, оставляя при этом включенной телефонную линию, желательно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments