SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

У меня создалось впечатление, что Теодорих знал, что делал, разрушая в 476 г. храм Марса. Невероятно, но мощный магически-символический жест этого рационального и образованного человека (и к тому же христианина) "сработал": Рим закончился как военная сила всего через 23 года после великой победы на Каталаунских полях.

Хрпм Марса - здоровое капитальное сооружение с цельномраморными (а не, например, кирпичными) колоннами, и разнести его - это большой строительный проект. не на один месяц. Видимо, Теодорих был в курсе судьбы иерусалимского Второго храма, который по камушку разнес император Тит. Так что неизвестно, кто тут больше римлянин - миланские и равеннские "императоры" или гот, применивший старинную римскую магию.
===

Пять разоблаченных мифов о причинах падения Рима (классовый конфликт, отравление свинцом водопроводных труб, нашествие варваров, распространение христианства). Мифом является и собственно "падение Рима": упадок Западной Римской империи - часть более широких процессов; Рим просто стал периферией империи, которую сотворил сам и центр которой в IV в. сдвинулся в Константинополь.
https://www.washingtonpost.com/opinions/five-myths-about-the-decline-and-fall-of-rome/2016/12/02/1c06ee5a-b682-11e6-a677-b608fbb3aaf6_story.html?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments