SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

...версия Европы-II или Европы-III) будет хромой без учёта Европы-0, то есть, Рима, он же так называемая "Византия" (термин число школярский, "византийцы" считали себя римлянами, более того - были ими). Европа Карла Великого была попыткой восстановить на Западе то, что на Востоке никуда не девалось. Средоточие европейской культуры, каковым была, и в значительной степени остаётся, Италия - наследие Восточной Римской Империи процентов на 70 (а значительная часть того, что остаётся - тоже наследие, но Западной).
Это может показаться парадоксом, но достаточно одного факта: фундамент европейской культуры - христианство (единое, до схизмы) и античная словесность. О первом молчу, это отдельная тема, но второе сохранилось не благодаря арабам и евреям (как упорно твердят противники "европоцентризма" и любители посмаковать дикость европейского Средневековья), а благодаря Византии. Рукописи - оттуда, Каролингское возрождение черпало оттуда же. А потом вышло так, что Западная Европа, переварив то, что оставили от Империи турки, предпочла о ней забыть - в отличие от нас.
К чему я это говорю. Что поражает в русском ХIХ веке больше всего? - зрелость культуры, которой быть не должно было, не могло быть просто.

http://russhatter.livejournal.com/243872.html?thread=4100000#t4100000
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments