SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Теснота, отношения, приватность

Римский domus был сердцевиной муравейника из облепивших его пристроек, хижинок, навесов и галерей, в которых жили рабы, клиенты или арендаторы.
...
Средняя площадь средневекового (односемейного) дома 15 кв м. На этих 15 кв м рожали, умирали, ели, спали, трудились около десятка человек.
Вот эти все сохранившиеся по сей день милые хижинки-трулли, кукольные фахверки, теснины улиц из тесных, душных, холодных строений без канализации - дома людей зажиточных и даже богатых. Прочие ютились в мазанках из грязи и веток. А в селах запада Европы где-то до XI-XII вв. были землянки. Понятно, что "массовый жилстрой" не сохранился нигде. Те дома из дерева или камня, которые мы видим в открыточно-уютных средневековых городках - это жилища среднего или высшего среднего класса.
...
На востоке Европы из-за малой населенности и обилия лесов дела с жильем обстояли получше. Но и здесь все жили в одном небольшом помещении, вся семья. Деление на комнаты - сер. XIX в.
А на западе леса были захвачены еще при формировании доменной системы, а к VIII-IX вв. приходилось платить даже за право сбора хвороста или выпаса скота. (Но леса все равно были сведены и пережжены на уголь - к XIV или XV вв.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment