SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О работорговле в Европе

До 650 г. рабы были важнейшей статьей экспорта позднеантичных королевств, наряду с солью, лесом и пшеницей. Их захватывали в Британии, Германии и в Галлии, затем на востоке Европы. Что было важнейшим источником товара - долговое рабство, продажа местных подданных или набеги - непонятно. Скорее, дела обстояли так же, как в Африке, где товар работорговцам поставляли удачливые в набегах племенные вожди.

Доходы от торговли с востоком были огромны. Варварские королевства буквально лопались от золота. Пиренну известно, что демпинговые операции князя Само, гнавшего в рабство тысячи и тысячи людей с земель будущей Польши и с Русской равнины, сильно подрубили работорговые доходы Дагобера I.

Мне не встречались исследования по европейской работорговле поздней антивности и раннего Средневековья. Возможно, она прекратилась по той причине, что рабов уже негде было добыть: формирующаяся доменная система людьми не разбрасывалась. А может, арабское нашествие 650 г., уничтожившее средиземноморскую торговлю, заодно покончило и с этим бизнесом, лишив "варварские" европейские королевства огромных доходов от работорговли.
Кстати, по времени это совпадает с обеднением и падением Меровингов.

(После 650 г. главные работорговые пути переместились на восток и рабов повезди путем "из варяг в греки"; это был основной товар экспорта, наряду с мехами.)

Пиренн: "Величайший ум Запада, Григорий Великий, бывший папой римским с 590 по 604 г., в приветственном послании императору Фоке, направленном в 603 г., подчеркивал, что тот правит свободными людьми, в то время как короли на Западе — рабами: «Есть в самом деле различие между королем, правящим своим племенем, и императором, правящим обществом, потому что король является хозяином рабов, а император оберегает свободнорожденных людей»".
Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments