SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Пиренн: работорговля

...германские вторжения лишь активизировали работорговлю, вновь сделав ее очень прибыльным занятием.
...Рабство было повсеместно распространенным явлением, рабы использовались не только в крупных имениях, но всеми, кому достаток позволял их приобретать. Отпуск рабов на свободу нисколько не сократил их количество; рабы по-прежнему использовались повсюду, и их число только росло благодаря постоянному новому притоку[92].

Значительным источником рабов были варварские племена.

...Работорговцы приходили на территорию, где проживали венды, «за товаром»; аналогично тому, как варяги в IX в. приходили на Русь, чтобы увести в рабство славян; они при этом также брали и мех (в IX—XI вв. многие варяжские воины служили у русских князей, а варяжские купцы торговали на пути «из варяг в греки»: из Варяжского (Балтийского) моря по реке Неве в Ладожское озеро, затем по реке Волхов в Ильменское озеро, далее по реке Ловать, оттуда волоком к Днепру.

... Венды были язычниками, поэтому продавать и покупать их можно было без всякого смущения, поскольку городские советы на территории варварских королевств препятствовали продаже за пределы королевств только рабов-христиан; последнее подтверждает тот факт, что рабов продавали иностранцам[94].

Само отнюдь не был единственным работорговцем; став правителем государства западных славян, он уничтожил нескольких франкских работорговцев, что привело к войне между ним и королем франков Дагобертом. Он был убежденным приверженцем монархической формы правления, как и варяги. С другой стороны, можно предположить, что он сам активно продавал оружие варварским племенам, как и торговцы-контрабандисты, несмотря на многочисленные официальные запреты. Что же касается торговли другими товарами, то, хотя Псевдо-Фредегар и называет Само и его подручных крупными оптовыми торговцами, мы не можем считать его профессиональным торговцем; однако не вызывает сомнения, что и он, и его «партнеры» были отъявленными авантюристами.

Кроме того, в Галлии продавались и рабы-мавры; других рабов привозили из Тюрингии, а также из Британии[95].

...С работорговцев взимался налог за выставление товара на рынке и перевозку товара в Аррасе и Турне. Таким образом, можно сделать вывод о том, что через эти города проходили маршруты работорговцев, которые и платили за это пошлину[96].

Всех рабов, захваченных во время налетов[97] работорговцами, такими как Само, а также привезенных из Британии, отправляли в средиземноморские порты[98]. Мы узнаем, что многих рабов выставляли для продажи в Нарбонне. Упоминается и о продаже рабов в Неаполе, куда они, вне всякого сомнения, попадали из Марселя, который представлял собой огромный невольничий рынок[99].
Tags: Пиренн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments