SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Domus. Clivio Escauro

Левее Григория Великого, что на Целии, есть узкий подъем - кливио Эскауро (говорят, в честь политического мастодонта Марка Эмилия Скавра, строителя Мульвиева моста и долголетнего главы Сената). Кливий ведет к входу в парк виллы Челимонтана, а слева очень модная ныне церковь Сан-Джованни-е-Паоло, не евангельских Иоанна и Павла, а римских легионеров-мучеников.
Вот кливио Эскауро, узкая улица с арками.



В 1870х гг чинили крипту церкви и пол провалился. Оказалось, что под церковью огромный римский domus, комнат в 20. Его частично раскопали и сейчас пускают публику. Вход с кливио Эскауро, слева. Там есть небольшая коллекция находок, да и просто интересно походить по древнему дому.

Домус был о трех этажах и глубоко ушел в культурные слои, метра на 4 вниз. Там сохранилась стенная роспись, алтарики, посуда и всякое доманшее. Покинули его не позднее IV в, незадолго до основания Сан-Джованни-е-Паоло. Что за фамилия в нем жила, неизвестно, но, похоже, "уважаемые люди" - когда дом захотели расширить, к нему прирезали часть замощеной улицы, прямо с булыжником (улица оказалась в подвале дома и ее можно посмотреть).





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments