SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

DNA tests on their Italian descendants show the 'tuscii' came from Turkey

Геродот был прав: по ДНК определили, что этруски (лидийцы) пришли в Италию из Малой Азии ок. 4 тыс лет назад, а римская деревенщина переняла у них и колесо, и фасции, и топор о двух лезвиях. Эти племена с запада Анатолии были осколками распавшейся в 1250-1200 г до н э Лидийской империи.
То есть легенда права и этруски это троянцы - Троя была частью Лидийской империи.
Но в латыни слов этрусского происхождения практически нет, и это после полутора тысячелетий соседства бок о бок. Не смешивались, часто воевали, а в периоды мира лишь терпели друг друга. При этом этруски "дали Риму царей" - миф, который, скорее всего, прикрывает какое-то военное поражение. А поражения римляне забывать умели.

Хотя тут могут быть сомнения: легендарный период римской истории можно истолковывать как угодно. Мне вот нраится мысль, что не Рим завоевал Альба Лонгу, а вовсе даже наоборот - Альба Лонга (скорее всего, в союзе с этрусками) принудила Рим к мирному договору и переделу земель и транзитных доходов. Латины Альба Лонги стали (слились с) латинами-римлянами, но этруски остались чужаками для тех и других.
И однажды Рим понял: пришло время окончательно решить этрусский вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments