SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Русские студенты в Сингапуре и дома

(взято из дружественного фб с разрешения автора)

По работе тут общаюсь плотно с группой студентов из России. Что вам сказать? Мне за будущее Родины больше не страшно. Не ожидал, честно говоря. Умные, уверенные в себе (но без наглости совсем), впитывают все как губка. Из минусов: не опознают цитат из "Бриллиантовой руки". Чувствую себя мастодонтом.
Да, студенты сюда приезжали учиться предпринимательству. "Учителями" были местные руководители бизнес-инкубаторов. Учителя, выпестовавшие не один стартап, в трансе: мы, мол, такого еще не видели. Дети после танцев в клубе вечером ночь не спали - к занятиям готовились.
Одной тут на следующий день после прилета домой экзамен по линейной алгебре сдавать. Я у нее спрашиваю: "Готовилась?" Она мне: "Ага, в перерывах между подготовкой к семинарам и занятиям здесь". Какие, блин, перерывы, когда по два часа спали?! Ничего, говорит, десять билетов осталось, перелет долгий, успею. Учится на круглые пятерки. Вытягивали из учителей все соки, вопросами задалбливали.
Восхищением российскими студентами дело не закончилось. Руководитель группы меня добила. Она директор колледжа, в котором наряду с обычными студентами учатся подростки с серьезной задержкой психического развития. Это провинциальный колледж, а не Смольный институт. Из ее рассказов. Отношение к детям с ЗПР исключительно доброе (а там нарушения серьезные: один мальчик со всеми говорит постоянно только о хоккее, другой входит в класс во время занятия и начинает всех приветствовать рукопожатиями, например), они поют в хоре, хотя петь совсем не умеют (но хотят), их опекают, о них заботятся.
Когда обычные студенты увидели, какую обувь тачают ребята с ЗПР на факультативе, они попросили, чтобы им дали возможность заниматься вместе с ними.
Я, честно говоря, онемел. Ну вот хоть бы дали России еще лет двадцать относительно сытого спокойствия!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment