SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Распродажи: как шопиться в Париже, how-to от продвинутого юзера


Тут меня единомоментно и многократно попросили в личке дать какие-нибудь шопинговые рекомендации в связи с бушующими ныне во Франции распродажами. Попытаюсь. Не будучи, разумеется, в вопросах моды экспертом. Так что не обессудьте, если что.
Первое, что мне, как оптимизатору времени и усилий, хотелось бы порекомендовать, так это не носиться суматошно и устало по главным городским улицам с магазинами (в них, если вы не житель данного города или хотя бы не их завсегдатай, вы всё равно не разберетесь за предоставленное вам время), а направляться сразу в городской филиал универмагов Galeries Lafayette или Printemps, где будут представлены все могущие заинтересовать вас марки. Во всех французских городах, кроме Парижа - это совершенно с человеческим лицом места, где вас встретят радушно, каковы бы ни были ваши финансовые возможности. Да даже и в Париже, если избегать grands magazins на Больших Бульварах (куда нормальные в смысле доходов люди если и ходят, то лишь полюбоваться на рождественский декор витрин), а поехать, например, в Printemps торгового центра Place d'Italie, где та же я всегда парижски отовариваюсь, то жестокой роскошью и космическими ценами вы раздавлены не будете.
Второе, распродажи - это тот момент, когда можно позволить себе то, что за полную цену позволять череповато, поэтому искать лучше всё же качество, а качество обретается не в самых низких ценовых категориях. Поэтому интересным является то, насколько эффективно марки уценяют свои парчу бухарскую/соболя сибирские.
В этом смысле интереснейшим будет тандем Sandro/Maje и отдельно стоящая The Kooples (на самом деле, тоже работающая в тандеме с Comptoir de Cotoniers), но эту, последную, марку я совсем-совсем не люблю, поэтому и не советую. Сандро и Маж очень любимы всеми авторшами книжек про то, как стать настоящей парижанкой, от Инес Фрессанж до Анны Берест, и любимы за дело. Коллекции у них неизменно умные, с тонким сочетанием классических, из года в год одинаковых вещей (тренчей, парок, кожаных курточек, драповых пальто с опушкой, клубныйх пиджаков, хорошо скроенных брюк) - и изюминок, меняющихся от сезона к сезону. База обычно чёрная, бежевая, цвета хаки, изюминки - яркие, с рисунком, кружевные или вышитые, снабженные жабо, бантиками, оборочками, рюшечками, хвостиками, помпончиками и поясками, причём экстравагантность умело и чётко дозирована, проверена на перекрёстную сочетаемость и комбинаторность с базой, как и должны комбинаториться блузки, свитерки, платьишки.
Марка The Kooples и похожая в моём восприятии на неё Diesel - это те же Сандро/Маж, но с акцентами в рок, и менее обширным модельным рядом и цветовой гаммой. Царит там чёрный, но кожаные косухи, чёрные блейзеры и пиджаки сшиты настолько здорово, что монотонность им легко прощаешь. У Купплс в каждой из коллекций бывают и очень красивые шелковые, ярко-цветастые платья (зимой - на чёрном фоне, летом - на светлом), а также ладно скроенные, с кожаными деталями и явно на долгую службу рассчитанные чёрные рабочие.
Все выше упомянутые марки довольно дороги, но политика скидок там такова, что под конец распродаж шмотку можно купить за -70% от первоначальной цены. И этим однозначно нужно пользоваться. Второй тонкий момент - в том, что практически всё шьётся ими на худых - даже в максимальных размерах.
Меньше body-фашизма и больше цвета - у American Vintage. Это - футболочки, свитера, вязаные платья, трикотажные юбки-брюки, широкие драповые пальто. Всё - в удивительно чистых, удивительно ярких цветах - кукурузном, кобальтовом, алом, изумрудном, закатно-розовом. Всё подбирается под любой тип фигуры и комбинируется. Это - одна из моих любимых марок, она научила меня не бояться яркого. И да, прекрасная политика скодок, аутлеты в интернете, возможность купить красивое за -70%.
За джинсами и летящими блузками с рюшами нужно идти в Ralph Lauren Denim Supply. Цены там после скидок (редко, правда, превышающих 40%) - вполне человеческие, а вещи, даже при малом ассортименте - классные, ненавязчиво-стильные, с малыми намеками на бохо, но без сопутствующей бохо непромытости.
Ещё одна элегантная, с необщим выраженьем марка - это Ikks. Более удобная и повседневная, чем Маж/Сандро при той же концепции экстравагантности на базе, позволяющая себе меньше цвета, но сохранившая некий шарм и после превращения в масс-маркет. Очень интересные шьющая блузки и кофточки, свободного покроя платья, кожаные куртки.
Вот. Как-то так.


источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments