SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Пишут (к социологии сельского интернета)

источник
В командировке - интереснейшее общение с депутатом областной думы, избравшимся по одномандатному округу.
Округ - "сельский", сколько нибудь крупных городов нет. Депутат описывает типичное "поселение". 300 примерно жителей. Рабочих мест - не более 15. Сельсовет, почта, два маленьких магазина (это - частный сектор).

При этом у всех локальное "подсобное хозяйство". У кого то одна свинья, у кого то - пяток. Птица, сбор малины и грибов с продажей. Коровы. Зарплата в госсекторе - 7 500. Это - добавка к тому, что берешь с земли.

При этом получающие "добавку" - элита поселения. Наиболее активные люди. Встречи с депутатом - именно они, любая сколько нибудь общественная инициативы - тоже их. Сбор пожеланий и распространение государственного сигнала - на их семитысячной совести.

Телевизор не смотрят. Газет не читают. Не интересно, дорого, никак не описывает проблемы и интересы у "живых", а к жизни "деградировавших" отношения не имеет.

И вот в этот момент начинается интересной. Депутат на встрече озвучил телефон свой. И сказал - звонить-писать. И вот - все 15 "рабочих мест" подписались на его одноклассники и пишут о своей жизни в Вотсап.

Убили свинью, отлелилась корова, поехали в город продавать грибы. Помогите с областной больницей. В селе, где электричество люди себе ограничивают из-за дороговизны мобильный интернет становится единственным способом связи с миром.

Пожалуй, это самый важный тезис о внутренней политике за пару лет. На этом - мобильном интернете - действительно можно выстроить новую политику. Убили свинью, отелилась корова, Дима поступил в ПТУ (колледж), Мы вошли в Сирию. Вот это и есть Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments