SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Изменилось само отношение к поэзии: поэты, которые уступают по своему поэтическому потенциалу, приобрели большее значение... Что такое «великий поэт»? Он подвержен наитиям, которые не от него зависят. Таких великих поэтов можно пересчитать по пальцам: Данте, Шекспир, Гете, Пушкин... Сами по себе такие явления уже не прослеживаются в культуре ХХ в., она стала более скептической, специализированной.
На Западе возникает вопрос, насколько вообще возможна поэзия. Крупные мыслители, такие как Шпенглер, и крупные писатели, такие как Гессе, вообще выражали сомнение в том, что искусство в старом смысле слова еще существует.
Я не думаю, что это правильная постановка вопроса. Здесь слишком жесткий детерминизм: произведение искусства появляется немотивированно, оно может появиться в любых условиях, т.к. неизвестно, откуда оно приходит и куда уходит.
Мы не можем считать исторически детерминированным появление «Божественной комедии». Дух дышит, где хочет. Но поэзия как форма художественной жизни, да и художественная проза, во многом явления прошлого.


(Владимир Микушевич)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments