SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Чужие боги

С утра нежный дождик, попросила нужный (редкий) автобус до Навичеллы - подогнали. Как-то не заносило меня в Сан-Стефано Ротондо, ну и решила вот.
Вроде и читала, что это за место, но не ожидала. Просто не знала такой меры отчаянья и горя. Просто согнуло.
И не фрески Помаранчо виноваты с наивными мучительствами на фоне пейзажей из детской книжки. Я их и не сотрела, а читала надписи на лат. и итал., такой каталог с перечислением, какой император какого святого замучил и как именно. Пишут, что храм V в. , что при Нероне на этом месте был рынок. А раньше?
Вышла в ужасе и, чтобы освободиться, пошла в Трастевере, а там круговой автобус 115 на Яникул - серпантины в садах, панорамные виды.
Отлегло.
Потом автобус повернул с набережной куда-то в сторону Кампо Фьори и сошла наугад. И воткнулась в табличку: piazza dell' Oro.
Давно искала этот пятачок, но он все ускользал, прятался. (Я и не настаивала. Есть места, на которые можно выйти только случайно.) Такое дело: тут в архаические времена было святилище Плутона. Плохое место. Подземные испарения, огоньки бегают. Жертвоприношения, как же без них. В том числе и те, о которых молчат.
Во времена Республики решили с этим делом покончить и запретили приносить жертвы. (Уж и не знаю, кто таких указов слушается и чем дело закончилось.) Но в раннее Средневековье снова заговорили, что на этом месте творятся нехорошие дела и сам нечистый там является. Место почистили, освялили много раз, церковь поставили. А дьяволопоклонников жгли на Кампо де Фьори, там близко.
Ну а я что? пугаться и уходить нельзя, местная мелкая нечисть потом не даст жизни. Значит - ага, траттория. Попросила моцареллу. И дева с улыбкой палача поставила тарелку - нет, таз - с крупными кусками моцареллы, зарытыми в рукколу, помидоры и оливки.
Здоровому мужику хватило бы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments