SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Лопухнулась я в этот раз знатно. Нужно было посмотреть Пестум. Крутила, вертела - выходило, что надо брать экскурсию из Сорренто.
А надо было из Рима ехать скоростным до Салерно и уже оттуда обычным автобусом в Пестум. вышло бы сильно дешевле и без двухчасовых переездов по узким серпантинам. Все эти невероятные красоты, конечно, впечатлили - но и страха натерпелась.
Видела плоды муссолиниевского проекта мелиорации, все эти десятки тысяч эвкалиптов плюс плодороднейшие земли вида "воткни сухой кол - тут же расцветет". Экскурсовод рассказала, что здешние леса свели еще римляне, на постройку кораблей. Устья рек поэтому заилились, а земли обратились в смертоносные малярийные болота. "Христос остановился в Эболи" Карло Леви - не о том, что Христос любовался пейзажами, а о той мере отчаяния, которое его охватило.
Теперь там густые леса и сельскохозяйственные чудеса.
По обочинам стоят проститутки - те самые румынки и украинки, которые работают на этой земле и живут в рабском положении. Им недоплачивают, их обманывают и увольняют, если те возразят хоть полсловом. Могут и избить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments