SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

30-го апреля 2017 года в Германии выдалось солнечным и ветреным. А еще в воскресенье снижено потребление электроэнергии. В результате, в середине дня на протяжении нескольких часов Германия потребляла около 50 GW электроэнергии, а вырабатывала около 64, из них на солнечных и ветряных станциях 46 GW. Германия "экспортировала" лишние 13.5 GW. В кавычках - потому, что цена на электроэнергию в это время была отрицательной, примерно -15 центов за киловатт-час, т.е. Германия платила эти деньги Австрии, Швейцарии и Люксембургу, чтобы они взяли ее электричество. И все это время Германия платила своим солнечным и ветровым генераторам за производимое электричество кому 15, кому 19 центов за киловатт-час, а кому и сильно больше. Понятно, что если бы платили меньше, 4 цента, 2 цента это все равно было бы субсидией.
Да, случай пока редкий и крайний. Но очень иллюстративный.
И кстати, с каждым новым ветряком и каждой новой панелью становящийся менее редким. (C.В.)

Изменение стоимости капитала в экономической модели солнечной станции с 2% до 10% удваивает стоимость электроэнергии, что достаточно понятно - это очень капиталоемкий бизнес, в котором основные затраты капитальные.

Мы часто видим графики, на которых стоимость солнечной и ветровой энергии впечатляюще упала с середины 2000-х. Обычно это объясняют только техническим прогрессом и те, кто их публикует, склонны считать, что прогресс будет двигаться тем же темпом еще в течение долгих лет и протягивать кривые снижения себестоимости в будущее.
Изменение стоимости капитала в экономической модели солнечной станции с 2% до 10% удваивает стоимость электроэнергии, что достаточно понятно - это очень капиталоемкий бизнес, в котором основные затраты капитальные.
Меж тем, похоже, что это снижение себестоимости обусловлено и небывалым снижением стоимости капитала с 2008-го года - тут и борьба с Великой рецессией, и давление на рынок огромных сбережений бэби- бумеров, которые сейчас, видимо, на пике. Продолжиться это снижение просто не может - некуда, стоимость капитала и так практически нулевая. Более того, капитал сейчас может начать дорожать. Так что, какие-то параметры в моделях, возможно, придется поправить. (Там же)
Tags: renewables
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments