SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Мэри Бирд, "SPQR. История Древнего Рима"

Мэри Бирд, "SPQR. История Древнего Рима". - книга кембриджского историка написана нестандартно, с учетом последних важных открытий (книга вышла в 2015 г.), великолепно, неожиданно и просто мастрид.
Я начинала читать с понятным скепсисом, - ну что нового тут можно сказать? - но книга оказалась ловушкой, невозможно оторваться. Она для подготовленного читателя, но написана увлекательно, просто и стройно.
Вот хорошая рецензия http://cultprosvet-mag.livejournal.com/57489.html
Мифология и легенды Рима как историч. источник; историч модель, по которой реконструируется прошлое, все время меняется. Прошлое непостоянно, текуче: "История Рима все время переписывается. Так было во все времена. В определенном смысле мы знаем о Риме больше, чем сами римляне. Иными словами, изучение истории Древнего Рима – процесс незавершенный... Не существует единой версии римской античности ...
В некотором смысле, исследование римской античности из XXI в. похоже на работу канатоходца: приходится очень осторожно балансировать. С одной стороны, все выглядит успокаивающе знакомым: в Древнем Риме ведутся диалоги, к которым мы вполне могли бы присоединиться: о сути свободы или проблеме полов; там возводятся узнаваемые здания и памятники; семейная жизнь устроена понятным нам образом, со всеми известными подростковыми трудностями; там придумывают шутки, над которыми мы смеемся. Но с другой стороны, Рим кажется нам совершенно чуждой территорией. Мы сталкиваемся не только с рабством, жуткой грязью (едва ли в Древнем Риме осуществлялся вывоз мусора), человекоубийством на арене и смертью от болезней, которые сейчас легко лечатся, но и с такими дикостями, как выбрасывание новорожденных, малолетние невесты и живописные жрецы-скопцы.
Мы начнем изучение этого мира с рассказа об одном периоде римской истории, над которым и сами римляне не переставали ломать голову, и современные исследователи, от историков до драматургов, не устают о нем спорить".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments