SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

A 21st century Truman Doctrine

https://www.brookings.edu/blog/order-from-chaos/2017/07/28/a-21st-century-truman-doctrine/

Василий Гатов
3 ч ·

Важное выступление Тима Кейна, сенатора от Вирджинии, потенциального вице-президента Хиллари Клинтон.
(1) Новая "доктрина Трумэна" - интегрирующая идея, которая связывает вместе элементы американской политики - не только внешней, как было при Трумэне, но и внутренней.
(2) Отказ от концепции времен после распада СССР - "незаменимая Америка" (т.е. несущая ответственность за всё вообще в мире), с заменой ее концепцией "Америка как пример демократии"
(3) Призыв к созданию широкой коалиции демократических государств - существенно более широкой, чем ОЭСР, которая позволила бы синхронизировать именно демократические процессы и сопротивление наступлению как авторитарных моделей, так и враждебных негосударственных сил (прежде всего, террористических интернационалов, но не ограничиваясь ими - в число "врагов" вполне могут входить транснациональные корпорации, чьи интересы входят в противоречие с идеями и принципами "демократического альянса". Косвенным результатом такой политики является признание многополярности мира - но не по линии Вашингтон - Пекин - Москва (ну и кто там еще), а по линии "демократии - авторитарные режимы - агрессивные негосударственные силы".
(4) Опорной политикой в его предлагаемой "доктрине" становится устранение негативных, противоречивых компонентов в организации и политическом устройстве самих США.
(5) Отказ от строительства "империи" в пользу "создания правил"; отчасти, это просто артикулированное продолжение идей конструктивизма (прежде всего, проклинаемого в Кремле нео-либерального/нео-консервативного конструктивизма) - не так важно, контролируешь ли ты политическое устройство и власть в стране-союзнике, важно, насколько жестко ты держишь эту страну на "поводке правил и взаимозависимости". Впрочем, можно посмотреть на это как и на радикальное развитие реализма - "построить всех не получилось, давайте построим правила, которым все будут вынуждены следовать".
(6) Отказ от приоритета мышления "запад - восток" в пользу новых, в том числе, заново объединяющих подходов. В частности, Кейн предлагает пересмотреть все еще сохраняющую влияние, но давно покойную "доктрину Монро" в отношении Западного Полушария (т.е. обеих Америк). Вместо интересов США смотреть на интересы всего населения полушария (это самый непроработанный блок, хотя у сенатора есть личный и важный опыт работы в Латинской Америке и с латино-американскими правительствами).
(7) Обращаясь к неизбежному Джорджу Кеннану и его Длинной Телеграмме, Кейн в финале цитирует одну из важных фраз - о том, что любые кризисы, любые проблемы и любые конфликты в капиталистическом мире приносят прямые выгоды коммунистическому СССР; и что единственный путь к победе в идеологическом противостоянии Холодной войны - фактическое и коммуникационное создание образцовой, привлекательной и могущественной в своем единстве Америки.

(данный пересказ не является демонстрацией поддержки идей сенатора; если хотите спорить с ним, проклинать Америку и империалистов, оставляйте комментарии на сайте Brookings)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments