SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Скандал о римской Британии

Ах, что за скандал развивается, просто объедение.
Бибиси выпустила ролик про римскую Британию, в котором отражено расовое diversity - чернокожий римский военачальник и его черно-белая семья.
Слава Швец ехидно написала: удивительно, что никто не спорит о том, с какого перепуга на гладиаторских играх а) сидят дети-подростки без сопровождения главы семьи б) рабы сидят рядом с господами. Это будет посильней темнокожего военачальника Корнелия и его белокожей жены. Даже со скидкой на вольные нравы провинции.
Народ от ролика слегка офигел и стал задавать неприличные вопросы. На каковые вопросы отвечала в Гардиан Мэри Бирд (авторитетнейший в Британии кембриджский историк-классик, недавно я писала о ее популярной книге S.P.Q.R.). Она так вертелась и изворачивалась, что ее просто жалко было, но положение кебмриджского профессора обязывало ее нести политкорректь. Иначе - остракизм и утрата социального статуса.
Лавров Гагилея ей не хотелось. И она, виляя и умалчивая, написала - мол, все в ролике верно, есть данные, что у НЕКОТОРЫХ легионеров в Британии был НЕКОТОРЫЙ процент субсахарских и финикийских кровей.
Тут уж не выдержал Насим Талеб. В твиттере была перебранка, в которой он раскатал Мэри Бирд. А по следам которой написал заметку
http://www.zerohedge.com/news/2017-08-07/nassim-taleb-warns-something-broken-uk-intellectual-sphere

Я читала заметку Мэри Бирд в Гардиан. Как же ей, бедной, прекрасно знающей Рим и римскую эпоху, пришлось вертеться карасем на сковородке. Вот уж где тоталитаризм и лысенковщина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments