SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

План Трампа - Флинна

В другом письме, которое от имени ACU было написано 16 ноября, говорилось о возможном содействии в урегулировании ситуации вокруг Украины. Речь шла о том, чтобы содействовать получению украинской госкомпанией «Турбоатом» контракта на $45 млрд на создание турбин для реакторов в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока. В обмен украинское правительство могло бы смягчить свою позицию по снятию антироссийских санкций. В «Турбоатоме» эту информации комментировать Reuters не стали.
https://www.rbc.ru/politics/02/12/2017/5a21dfdc9a79473ad661a9de

Лукьянов в фб:
Информация Reuters о том, что обсуждалось в окружении генерала Флинна и его тогдашнего босса Дональда Трампа по части смягчения санкций против России, без сомнения, лишь элемент, попавший в распоряжение агентства (если считать, что информация подлинная).


Едва ли коммерческие договоренности в сфере атомной энергетики отдельно взятые могли стать основой поворота политики в целом. Однако эта линия весьма любопытна, потому что дает представление о том, как приближенные Трампа представляли себе сами механизмы возможных отношений.

Понятно, что в сегодняшней атмосфере криминальным считается (и подается в таком качестве) сам факт контакта с российскими официальными или околоофициальными лицами с целью обсуждения, как говорят дипломаты "взаимовыгодных развязок". Но если отвлечься от "структуры момента", предлагавшиеся схема весьма изящна и полностью соответствует философии той совсем недавней эпохи, когда считалось, что установление и углубления экономической взаимозависимости служит надежной гарантией от обострения больших политических противоречий.

Принцип, пользуясь формулировкой из фильма "Кавказская пленница", "тот, кто нам мешает, тот нам поможет". Применяя свои связи в сфере атомной энергетики и во исполнение общего лозунга Трампа про то, что он "умеет заключать хорошие сделки" Флинн, вероятно, рассчитывал создать что-то вроде бизнес-политического консорциума, который при решении острых конфликтов (Ближний Восток и Украина) стал бы инструментом как политического влияния, так и извлечения коммерческой прибыли. На самом деле, это очень европейский, точнее даже немецкий подход, который работал в Европе с 1960-х годов, только несущей отраслью была газовая.

Идеи 2000-х годов - "обмен активами" между Россией и Евросоюзом (грубо - ресурсы в обмен на технологии) и "сближение через взаимное переплетение", о котором говорил Штанймайер еще в бытность помощника Шрёдера (это было развитие "Восточной политики" ФРГ конца 1960-х - начала 1980-х), базировались именно на этих принципах. И воспринимались тогда как очень здравые и правильные способы преодоления идейного раскола и стратегического недоверия.

Учитывая, что и на Ближнем Востоке, и на Украине ситуация была (а во многом и остается) близка к тупиковой, нестандартные способы выхода из этого тупика, особенно с опорой на общий коммерческий интерес следовало бы приветствовать. Более того, не тот же ли самый подход был изначально положен в основу самого блестящего проекта ХХ века по превращению лютых врагов в теснейших партнеров - европейской интеграции? В этом (помимо, конечно, ряда других качеств) состоял гений Жана Моннэ, который взялся за подобную схему в разрушенной войной Европе в конце 1940-х. Объединение стратегически важных отраслей, генерировавших конфликты, в единый взаимовыгодный комплекс. Аналогия становится еще более любопытной, если вспомнить, что помимо Объединения угля и стали у историков Европейского сообщества стояло агентство Евроатом.

Однако на сей раз идеи возникли не в то время и не у тех людей, к моменту такого обсуждения шанс на прагматичный взгляд в сторону России уже практически рассеялся. А жаль, когда он представится вновь - совершенно непонятно. Конечно, у Трампа и его советников было весьма упрощенное представление о функционировании государства как международного субъекта, равно как и простодушная вера во всесилие денег и коммерческого интереса. Но при иных обстоятельствах, наверняка, многие, как минимум, похвалили бы авторов такого плана за креативность и целеустремленность в решении конфликтов. Увы, не сейчас. Сегодня идеологический раж и геополитический задор вновь правят бал, не до прагматизма и подсчета выгод.




Ах вот что на самом деле торпедировали. А ведь неплохо могло получиться: "объединение стратегически важных отраслей, генерировавших конфликты, в единый взаимовыгодный комплекс. Аналогия становится еще более любопытной, если вспомнить, что помимо Объединения угля и стали у историков Европейского сообщества стояло агентство Евроатом".
То-то я вижу что европейских атомщиков чморят так что только пух и перья летят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments