SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Поразительный, зашкаливающий расизм "довоенных", да и послевоенных английских историков: Бьюри, Андерсон, еще какие-то. Хизер после них как глоток воздуха.
Удивительны все же послевоенные трансформации дискурса. Но вот как только дело доходит до СССР и "восточного блока", так сразу стена. Признают заслуги советских и польских археологов, которые после войны стали выдавать тонны новой информации, но все равно кривят губу и поминают "идеологию". Ох, на своих бы оглянулись, там такая густопсовая тьма, что сразу и остро доходит, чего мы избежали в 1945. Осанна, осанна творцам ядрен-батона.
Хизер, кажется, первым из популяризаторов написал о масштабах европейской работорговли. Ходили сначала за Эльбу, потом за Вислу, брали - ориентируясь на спрос - то мужчин (несколько центров кастрации в средневековой Европе), то женщин. Начинали предприятие германские племена (торговые пути, пошлины, "право прохода"), продолжили скандинавы и русские (гнали сначала в халифат, потом в Византию). Серебряные дирхемы от Бирки до волжских поселений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments