SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Тысячв лет отрицания индивидуальности / античного искусства

Не обманулась, в 3 веке действительно произошло что-то, после чего изобразительные искусства на целую тысячу лет перестали интересоваться человеческой индивидуальностью: "до XIV века не существовало индивидуального портрета, отражающего индивидуальные внешние или внутренние характеристики того или иного человека. Иногда встречаются изображения, что-то берущие от конкретной индивидуальности конкретного епископа или светского государя. Но это редчайшие исключения".
Исчезает реалистический / натуралистический римский портрет, римская скульптура. Они сметены условными, архаизированными изображениями (те же "тетрархи" или очень приблизительные и грубые портреты Максимиана, Галерия, Константина).
Воскобойников связывает это с наступлением христианства: "Индивидуальные черты в сознании христианина уже с первых веков стёрлись. На каком-то глубинном психологическом уровне они потеряли своё значение, если угодно, перед взглядом небес. Для Господа, для взгляда небес, для небесного судьи мы все, конечно, не на одно лицо, но в то же время Страшный суд – он нелицеприятен и нелицемерен, то есть он не измеряет лица".
Но христианство тут точно ни при чем. Даже на востоке при Константине христиан было ок 10% населения, а на западе их практически не было вовсе, только отдельные группы в Риме и, кажется, Милане.
Что-то случилось во время кризиса 3 века, когда опустели Италия и Галлия. Что-то произошло, какой-то был массовый, народный поворот к отрицанию античных религий и ценностей. христианство тут позднее подвернулось как синтетический культ, соединивший Митру, Деметру, иудеев и еще какие-то восточные культы. Недоверие к (жутковатой) реальности, уход от трехмерной иллюзии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments