SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Из города Шпиц

(Захарова) Как вы понимаете, у нас тоже есть возможности получать конфиденциальную информацию. Поскольку эта информация касается вопросов, буквально связанных с жизнью и смертью, мы не будем ее держать в секрете. Нам стало известно по информации из Швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц. Информация была получена на условиях конфиденциальности. Эксперты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были отобраны на месте происшествия в Солбери по линии ОЗХО и направлены им из Организации. Эта лаборатория в городе Шпиц, в которой, как я убежден, работают профессиональные, дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам.
Я сейчас дословно буду цитировать то, что они направили в ОЗХО в качестве своего заключения. Сами понимаете, это перевод с иностранного, но я зачитаю по-русски.
(Открываем кавычки)
«По итогам проведенной экспертизы, в пробах обнаружены следы токсичного химикаты BZ и его прекурсора, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с КЗХО. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до 4 суток. Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накопления подобных химических соединений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 в исходном состоянии и в значительной концентрации, а также продуктов его распада».
По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А-234 неминуемо привела бы к летальному исходу, а с учетом его высокой летучести вопрос об обнаружении специалистами в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии, к том же в чистом виде и в высокой концентрации, представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным – по-моему, две с лишними недели.
Принимая во внимание, что пострадавшая Юлия Скрипаль и полицейский уже выписаны из больницы, а Сергей Скрипаль, как сообщают нам британцы, не давая доступа ни к Юлии, ни к Сергею, пошел на поправку, клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ. Вообще о BZ ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее Исполнительному Совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которую я только что зачитал и которая отразила выводы специалистов из лаборатории города Шпиц, вообще была опущена в итоговом документе. Если ОЗХО будет отвергать и опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, было бы интересно послушать эти объяснения»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments