SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Альтемпс

В Альтепмс убрали часть постоянной экспозиции и выставили острослова Пьеро Форнасетти, Citazioni pratiche, а вместе с ним и других художников и дизайнеров 40х-50х. Форнасетти классик, мы все видели его работы (не зная имени автора), они давно часть современного визуала, но, перемешанные с древними мраморами, выглядят сильно и стильно, а так бывает нечасто.
Кажется, в Альтемпс засели мои единомышленники: там нет и следа "тоскливой добродетели" (спасибо Ларисе Ионас за это выражение). В конце концов, древние точно не были добродетельными. Запирая древности в музеях, их лишают контекста, выхолащивают, отбирают кровь и плоть. Современные работы, выставленные рядом, отчасти восстанавливают этот контекст, и до чего удачно. Гитара, лисапед, ширмы и подушки, или вот эта, которая селфится на фоне архаической - пятого века до н.э.! - богини (см тж Бакста, Террор Антикус", она была его моделью?) - она неживая, манекен.

alt dis 3

alt dis2

alt dis4

alt diz

(Этот прием потрясающе не нов: вот дверь-тромплей 16-19 вв., такая шуточка очень непростого дворца и его непростых хозяев.)

cloitre

Еще там отрыли часть фундамента башни республиканской эры. Ну а какие римские руины без кошачьих поселений? Поискали компромисс и нашли: заселили руины разноцветными фаянсовыми кошками. Наив, кич, зато нескучно.

alt cats

Кстати, Форнасетти говорил примерно вот что: мне нравятся римляне, они как коты: им все равно, жив ты или мертв. Этот город столько раз умирал и возрождался, что ожидать конца света и постореть, погибнет мир или выживет, лучше всего именно здесь.

Еще тут с прошлого года выставка коллекции любителя древностей Эвана Горга. Вот он, контекст, держи, чтобы не сбег! Вотивные фигурки, зеркальца, плошки, бронзовые ложки, горшки и сковородки, маааленькие светильнички, бытовая неторжественная чепуха, давние касания пальцев, негромкие перебранки, шутки и серьезы. Эти фоновые шумы и есть вещный и человеческий контекст. Такая техника оживления мраморов.

И там же рифма: ведуты Пиранези и других с торжественными руинами, где у храма Сатурна на Форуме устроена конюшня, а рядом с храмом Марса рыбой торгуют. А ведь и правда: сколько бы ни было концов света, мир не погибнет, максимум - уйдет в почву, в перегной, в руину, поверх которой будет новое цветение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments