SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Прощание с Римом начинается в транзитном аэропорту, где я непременно заказываю сосиски с пюре.
Память детства: мы с мамой идем в Публичную библиотеку, храмовое здание под голубым куполом где надо ждать в гардеробе - к книгам меня не пускают, потому что маленькая, и очень обидно, потому что люблю читать, и потом в гардеробе скучно, хоть там и есть загадочная дверца, через которую - узнала позднее - предполагается подавать галоши. Но мама почти всегда приносит книжку и для меня - а на обратном пути заходим в кафе "Молочное", где сарделька с пюре и шматком соленого огурца.
Мама умерла, кафе "Молочное" закрыли пару лет назад, а сарделька с пюре по-прежнему мой любимый деликатес.
Но перелет и транзитная сосиска будет завтра, а сегодня аматричана - единственная паста, которую может есть человек, отвергающий это ихнее "аль денте". Секрет аматричаны в рецепте: кусочки сырокопченого бекона выжаривают до хруста, потом туда томатную сальсу (или в нашем случае резаные томаты в собств. соку из банки), все уваривается минут несколько и туда, прямо на сковородку, вываливают пасту, сваренную "аль денте", и за несколько минут в соусе она доходит до цивилизованного состояния.
===

Сегодня с утра дождь и прохладно. Дождь хороший, наш, кап-кап, а не обычный здесь тропический потоп. Ходила на Челимонтану, навещала Марка Эмилия Скавра и Григория Великого (потом напишу). К Сципионам не успела - сил хоть и прибавилось, но все же меньше, чем показалось вначале. Может, вечером.
Вообще много чего не успела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments